Власти Китая расследуют обстоятельства, при которых на полях страны взрываются арбузы. Об этом во вторник, 17 мая, сообщило агентство "Синьхуа". Возможной причиной необычного явления называют чрезмерное использование фермерами ускорителя роста ферхлорфенурона и обильные дожди.
Так, эпизоды со взрывом арбузов отмечены в восточной провинции Цзянсу и на юге страны, в городе Даньян. В ходе сбора урожая арбузов в Даньяне с начала мая фермеры обнаружили испорченную продукцию почти на 50 гектарах полей.
По словам одного из местных фермеров, арбузы взорвались на следующий день после того, как накануне он опрыскал их ферхлорфенуроном и добавками с кальцием.
Власти Китая провели проверку фермерских хозяйств в деревне Далу в округе Даньян, где взорвалось около 67 процентов урожая арбузов. При этом, по словам экспертов, из 10 проверенных ими хозяйств только один фермер использовал ферхлорфенурон. Наиболее сильный урон отмечен на полях, расположенных в низинах, где после сильных дождей скапливалось большое количество воды.
Как пояснил профессор из Нанкинского аграрного университета Ван Лянцзюй, именно вода стала основной причиной взрыва арбузов. Ферхлорфенурон тоже сыграл свою роль, так как фермеры неправильно рассчитали время его применения. Добавки же с кальцием к порче урожая отношения не имеют.
Лянцзюй также рассказал, что для стимуляции роста достаточно использования незначительного количества ферхлорфенурона, которое не представляет опасности для человека.
Ферхлорфенурон разрешен к использованию не только в Китае, но и в США, где его применяют для стимуляции роста киви и винограда.
Использование химикатов в пищевых продуктах в Китае не в первый раз привлекает внимание общественности. Осенью 2008 года в стране разгорелся так называемый "меламиновый" скандал, когда один из ведущих китайских производителей молочных продуктов Sanlu Group сообщил о повышенном содержании меламина в производимом им детском питании.
В результате отравления меламином, по данным властей страны, погибли шесть детей, еще около 300 тысяч получили хронические заболевания. Обвиняемые по делу о массовом отравлении получили различные тюремные сроки, вплоть до пожизненного заключения. Двоих виновников оравления детей казнили.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Определена цена билета на "Аэроэкспресс" до аэропорта Сочи
Канцлер ФРГ обещает льготы покупателям электромобилей
"Коммерсант": Совет глав минфинов и минэкономики стран ЕС благословил Грецию на дефолт
Суд рассмотрит жалобы экс-руководителей "Банка Москвы" Бородина и Акулинина
Китайцы пробрались в крупнейший зарубежный проект АЛРОСы через офшор
Власти продолжат сдерживать цены на бензин экспортными пошлинами
Зарубежная экспансия РЖД закончилась провалом
Проверки бизнеса обходятся дороже, чем приносят денег в бюджет
Кудрин: Минску дадут 3 млрд долларов. Белоруссия говорит о 6,5 млрд
Глава ЦБ Италии Марио Драги станет будущим главой ЕЦБ
Шувалов: правительство рассматривает 21 жалобу зарубежных инвесторов
Власти ЕС провели обыски в Maersk по подозрению в фиксации цен
Лукашенко заявил, что Россия готова дать Белоруссии 6 млрд долларов в кредит
В Молдавии установят госмонополию на игорный бизнес
Власти Москвы закрыли рынок в "Лужниках"
Audi стала спонсором "Зенита"
|