Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй, задержанный в апреле 2011 года, выпущен под залог, сообщает Agence France-Presse. Правозащитные организации по всему миру, добивавшиеся освобождения художника, приветствовали действия китайских властей, однако выразили обеспокоенность в связи с условиями, на которых он был отпущен из-под стражи.
22 июня государственные СМИ Китая сообщили, что 54-летний художник выпущен "за согласие сотрудничать и признание в уклонении от уплаты налогов". Кроме того, было объявлено, что Ай Вэйвей согласился выплатить государству средства, которые задолжал.
Сообщалось также, что причиной освобождения могло стать состояние здоровья художника. Однако сразу после выхода на свободу Ай Вэйвэй рассказал британской The Times, что, если не считать значительной потери веса, чувствует он себя нормально.
По информации газеты, художник смог вернуться домой к семье. Ай Вэйвэй поблагодарил коллег и правозащитников, которые в течение нескольких месяцев добивались его освобождения.
В апреле Ай Вэйвэй, который считается одним из самых известных художников Китая, был задержан властями в аэропорту Пекина. В МИД Китая заявили, что он подозревается в экономических преступлениях, однако, по мнению родственников, настоящей причиной задержания была правозащитная деятельность художника.
Ай Вэйвэй вел микроблог на сервисе Twitter, где регулярно публиковал списки задержанных властями Китая блогеров, писателей и представителей интеллигенции. Он также критиковал социальную политику Китая и коррупцию в стране.
Задержание художника спровоцировало всемирную кампанию с целью его освобождения. Высокопоставленные представители властей многих европейских государств и США осудили действия властей Китая и призвали их отпустить Ай Вэйвэя. По мнению представителей Human Rights Watch, к освобождению художника привело именно международное давление.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Как мобильные операторы обманывают клиентов: навязанные услуги "крадут" два миллиарда в год
Младший сын вице-премьера Сергея Иванова вошел в совет директоров Газпромбанка
Росстат: каждый пятый россиянин вынужден сидеть дома круглогодично
Крупнейшие компании России перестали продавать бензин на бирже
Delta и Ryanair прицениваются к российским самолетам
Правительство настойчиво предложило госкомпаниям вложиться в Дальний Восток
Частный акционер "Ростелекома" готов заплатить за его контрольный пакет минимум 12 миллиардов долларов
Самый известный авиаперевозчик-дискаунтер заинтересовался самолетами из РФ
Минэнерго предлагает более чем на четверть увеличить в 2012 году акциз на бензин ниже третьего класса
Дело о хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда направлено в суд
Россия продаст Индии 80 вертолетов Ми-17
Росстат займется доходами граждан
Путин не даст небольшим компаниям добывать нефть на шельфе, объяснив это катастрофой в Мексиканском заливе
Итальянский перевозчик Blue Panorama заказал 12 лайнеров Sukhoi Superjet 100
Министр финансов ЮАР предложил нарушить традицию назначения главы МВФ
Минфин Голландии: банкротство Греции может иметь эффект "домино"
|