На встрече лидеров Азербайджана и Армении, которая состоится 24 июня в Казани под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева, планируется подписать "дорожную карту" по урегулированию карабахского конфликта. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Кто конкретно является автором документа, не уточняется. По информации "Коммерсанта", "дорожная карта" основана на так называемых "мадридских принципах" (принципах урегулирования карабахского конфликта, которые были предложены международными посредниками на переговорах в Мадриде в 2007 году) и договоренностях, достигнутых на недавней встрече президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи.
Излагая содержание документа, газета ссылается на некоего "западного дипломата, участвовавшего в подготовке соглашения".
Суть "дорожной карты", как утверждает "Коммерсантъ", заключается в безоговорочном принятии Арменией и Азербайджаном "мадридских принципов". Отметим, что хотя о разработке "мадридских принципов" стало известно еще несколько лет назад, однако официально они тогда опубликованы не были. Неофициально сообщалось, что эти принципы подразумевают отказ сторон от применения силы, вывод войск из так называемого "пояса безопасности" (прилегающих к территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики районов Азербайджана, которые были заняты карабахскими войсками в ходе военного конфликта начала 1990-х годов и стали для НКР своего рода "буферной зоной"), размещение там миротворческих сил. Что касается статуса Карабаха, то этот вопрос, как утверждалось, должен был быть решен на референдуме.
По информации "Коммерсанта", после подписания "дорожной карты" стороны при содействии международных посредников начнут работу над мирным договором. Издание подтверждает, что элементами урегулирования конфликта станут вывод войск из "пояса безопасности" (с размещением там миротворческих сил), отказ сторон от применения силы и - в перспективе - проведение референдума (которому, как отмечается, должно предшествовать возвращение в Карабах азербайджанских беженцев).
При этом переговоры ведутся без участия представителей самой НКР. Что создатели и будущие подписанты "дорожной карты" намерены делать в случае, если сами карабахцы откажутся ее выполнять, не уточняется.
Нагорный Карабах объявил независимость от Азербайджана в 1991 году. Азербайджанские власти пытались вернуть регион силой, но потерпели неудачу. Переговоры по урегулированию конфликта до сих пор существенных результатов не принесли. Азербайджан по-прежнему стремится вернуть регион под контроль, не исключая и военного решения проблемы. Карабах настаивает на независимости. Международного признания самопровозглашенная республика не получила.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Афганистане задержан один из лидеров "Аль-Каиды", переодетый в женщину
В джунглях Амазонки увидели со спутника и сняли неизвестное племя индейцев (ВИДЕО)
Наследница американского сенатора завещала сиделке 34 миллиона долларов, родным - ни цента
Российский террорист схвачен в Берлине
В новом массовом отравлении россиян поддельным алкоголем в Индонезии обвиняют официального поставщика
На крышу АЭС "Фукусима-1" аварийно приземлился беспилотник
В Японии починили реактор будущего: прошлым летом в него упала конструкция весом 3,3 тонны
Американская миллионерша завещала состояние сиделке
В Багдаде число жертв серии терактов возросло до 40 человек
Отравившиеся в индонезийском порту российские моряки - жители Дальнего Востока
В США арестованы двое мужчин, готовивших нападение на призывной пункт
Ученые определили температуру тела динозавров, вымерших миллионы лет назад
Хорватия станет 28-м членом Евросоюза 1 июля 2013 года
В Индонезии четверо российских моряков насмерть отравились поддельным алкоголем
СМИ: "Хизбаллах" хочет спасти Асада, развязав войну с Израилем
В Индонезии четверо россиян погибли из-за поддельного алкоголя
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|