Российские политологи признали закономерным решение Минюста РФ, отказавшего Партии народной свободы в регистрации. По их мнению, главной причиной для отказа стала неаккуратная подготовка документов, поданных в министерство.
Как заявил "Комсомольской правде" председатель Центра социальных технологий, бывший глава Демпартии России Андрей Богданов, "не стоит тут искать козни режима, надо просто документы грамотно оформлять". "Если бы у партии действительно было 45 тысяч членов, проблем с регистрацией не возникло бы", - добавил он.
Со своей стороны исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров считает, что партия изначально строилась не для того, чтобы зарегистрироваться, а только для того, чтобы заявить о себе на политическом поле". "Не получить регистрацию в Минюсте было их задачей, чтобы потом выставить своих лидеров своего рода политическими мучениками. Ведь если бы партия была зарегистрирована, она бы не имела все равно никаких шансов пройти в Госдуму", - цитирует издание Федорова.
С ним согласен директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, который предположил, что для ПНС "политически выгоднее было бы говорить, что как политическую партию власть их не зарегистрировала, чем честно получить свои 0,3-0,5 процента на выборах" (цитата по "Московскому комсомольцу").
Той же позиции придерживается и член Общественной палаты РФ, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Ярослав Терновский. "Они проводили целенаправленную работу, чтобы получить отказ и в дальнейшем апеллировать, что якобы выборы у нас нелегитимные, так как туда не пускают оппозицию", - приводит его слова РИА Новости.
Впрочем, по мнению вице-президента Центра политических технологий Георгия Чижов, ошибки при подготовке документов могли стать следствием некоей "диверсионной" работы. "Я не думаю, что Партия народной свободы хотела получить отказ в регистрации, для них такого резона сейчас нет. С одной стороны, это может быть некачественная работа партийных структур, с другой стороны, это может быть некоторое вредительство со стороны засланных казачков, которые специально допустили эти ошибки, собирая подписи членов партии", - цитирует Чижова REGNUM.
О том, что ПНС отказано в регистрации, стало известно 22 июня. В качестве причин отказа в министерстве указали на несоответствие устава партии федеральному законодательству и наличие среди членов партии "мертвых душ". При этом в Минюсте также указали на то, что в одном из пунктов устава партии содержится ссылка на якобы не существующий пункт другой статьи. На самом же деле этот пункт в уставе присутствует.
Оппозиционная Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" была создана в конце 2010 года на базе движений "Солидарность", "Демократический выбор", РНДС и Российской республиканской партии. Руководят партией Борис Немцов, Владимир Милов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медведев представил последнее перед выборами Бюджетное послание
В Москве насчитали 35 миллионов абонентов сотовой связи
Европейский Центробанк возглавил итальянец Марио Драги
Всемирный банк: Белорусская модель экономики исчерпала себя
Forbes пытается разобраться, по силам ли Медведеву изменить отношение иностранцев к бизнесу в России
МВФ ставит условия Минску: кредит в обмен на приватизацию
Определена цена билета на "Аэроэкспресс" до аэропорта Сочи
Уже в пятницу первые партии овощей из Европы поступят в Россию, пообещал Онищенко
"ВКонтакте" готовится к выходу на западные биржи
Свердловский комбинат потребовал обонкротить РЖД
Россия заняла 34 место в рейтинге стран по расходам на питание
Резидентам "Сколкова" предоставят новые налоговые льготы
"Единой России" отказали в монополии на рынке утилизации мусора
Минтранс согласился отправить Ту-134 на свалку
Доллар прибавил 11 копеек, евро - 2
"НГ": статистика экономического роста в России - часть предвыборной кампании
|