В Грузии оппозиционные партии, которые ведут переговоры с руководством страны по реформе избирательной системы, могут получить по одному миллиону лари (около 600 тысяч долларов) на избирательную кампанию. Как сообщает GHN, это стало одним из пунктов в пакете предложений, разработанных властями.
Согласно предложению, партия, которая на выборах преодолеет пятипроцентный барьер, получит от государства указанную сумму для покрытия расходов, понесенных в связи с участием в выборах. При этом на компенсацию, как отмечает агентство, смогут рассчитывать лишь те партии, которые "станут субъектом соглашения" (очевидно, имеется в виду соглашение с властями по реформе избирательной системы).
Власти, как отмечает ИА "Новости-Грузия", также предлагают увеличить количество депутатов в парламенте: с 150 до 190. Из них, в соответствии с планом, 83 будут избираться по мажоритарной системе, а 107 - по пропорциональной (по действующему законодательству пропорция составляет 50 на 50 процентов, то есть 75 мест по партийным спискам и 75 мест по одномандатным округам).
Планируется также создать комиссию из представителей власти, оппозиции и НПО, которая будет уточнять списки избирателей.
Оппозиция, по информации Civil Georgia, настаивала на том, чтобы две трети депутатов избирались по пропорциональной системе . "Это не то, чего мы требовали, но и не то, что есть сегодня", - отметил, комментируя предложенную пропорцию (83:117), представитель оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.
В то же время оппозиция, как отмечает издание, требовала также введения системы, при которой доля полученных партией мандатов не могла бы превышать процентного показателя, полученного ею по пропорциональной системе. Так, на выборах 2008 года, как поясняет источник, правящая партия "Единое национальное движение", согласно официальным данным, получила при голосовании по партийным спискам 59 процентов голосов (и, в соответствии с системой распределения мандатов, 48 мест в парламенте). Еще 71 мандат партия получила на выборах в мажоритарных округах. Общее число мандатов, соответственно, составило 119 (около 79 процентов от общего числа мест - примерно на 20 процентов больше результата, полученного на выборах по партийным спискам).
Эта инициатива, по информации Civil Georgia, в пакете предложений, составленном властями, не отражена.
Переговоры по реформе избирательной системы начались осенью 2010 года. В них участвовали представители умеренного крыла оппозиции - так называемая "оппозиционная восьмерка" ("Национальный форум", "Новые правые", "Путь Грузии", "Христианско-демократическое движение", "Наша Грузия - Свободные демократы", а также Консервативная, Республиканская и Народная партии).
От оппозиции на предложения властей уже согласились "Новые правые". Представитель этой партии Мамука Кацитадзе также высказал мнение, что формат "восьмерки" исчерпан. Отреагировали также христианские демократы. Как сообщает "Грузия Online", предложения властей они сочли приемлемыми (хотя и отметили, что оппозиция рассчитывала на большее).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Физики смогут изучать индивидуальные антипротоны
Сооснователь Opera Software уйдет из компании
Nokia и Siemens не нашли покупателя на свое совместное предприятие
Замглавы Роскосмоса сделали выговор за ошибки в создании спутников
В пении птиц нашли грамматические правила
Google пообещала подключить iPhone 5 к своей платежной системе
В Бразилии нашли неизвестное племя индейцев
Ноутбуки смогут заряжаться от ударов пальцами по клавиатуре
Разбившийся зонд изменил представление о происхождении Солнечной системы
Собачий лай оказался выращен человеком
В гонке потенциальных мест посадки нового марсохода наметился победитель
Apple подала новый патентный иск против Samsung
Найдены новые доказательства теплокровности динозавров
Астрономы сфотографировали туманность вокруг Бетельгейзе
Смартфон Nokia на Windows Phone 7 сняли на скрытую камеру
Японцы разработали пятипальцевую мышку
|