В понедельник, 27 июня, реакторы аварийной АЭС "Фукусима-1" начали охлаждать водой, ранее скопившейся в подвальных помещениях станции и после очищенной от радиоактивных элементов. Тем не менее, как сообщает NHK, работу новой системы охлаждения пришлось остановить из-за течи в трубах.
Вода, скопившаяся в подвалах АЭС, попала туда в ходе заливки зданий реакторов водой, осуществлявшейся с 13 марта с помощью противопожарного оборудования. В результате на станции оказались около 110 тонн воды, которая, вступив в контакт с расплавившимся топливом, оказалась серьезно загрязнена радиоактивными изотопами.
17 июня оператор АЭС, компания Tepco, начала работы по откачке и очистке скопившейся в подвалах воды. Очищенную воду планировалось закачать в охлаждающие контуры первого, второго и третьего реакторов, топливо в которых находится в расплавленном состоянии. Одной из причин подобной тактики стали опасения, что радиоактивная жидкость в скором времени может заполнить все емкости на АЭС и попасть в океан.
Несколько раз очистка воды приостанавливалась по техническим причинам, однако 27 июня Tepco приняла решение все же приступить к охлаждению реакторов. В компании журналистов заверили, что течь в трубах будет заделана в ближайшее время.
Отключение системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошло 11 марта из-за землетрясения и последовавшего за ним цунами. На момент удара стихии в рабочем состоянии находились первый, второй и третий реакторы. Тем не менее, экстренная ситуация сложилась также и в четвертом энергоблоке, где в бассейне хранились отработанные ядерные стержни, также нуждавшиеся в охлаждении.
По данным Reuters, в случае если работу системы охлаждения удастся наладить, заглушить реакции в энергоблоках получится к январю 2012 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Онищенко разрешает продавать в России овощи из Дании и Испании
Саркози предложил новый план спасения Греции
Компании Джона Гальяно нашли нового руководителя
"Банк Москвы" выплатил бывшей жене Андрея Бородина 95 млн рублей
Сувенирные купюры "банка приколов" объявят вне закона
Крупнейший золотодобытчик России нашел замену Прохорову
В Белоруссии второй раз за месяц резко подорожали сигареты
Electrolux возобновит переговоры о покупке Daewoo Electronics
Главу Минкомсвязи вопреки его желанию выбрали в совет директоров "Ростелекома"
Медведев подписал закон о национальной платежной системе
Дворкович: "Газпрома" в планах приватизации нет
Сорос призвал спасать еврозону по "плану B"
Кудрин поборется за "каждую копейку инвестиций"
Доллар прибавил 18 копеек, евро упал на 2
"Газпром нефть" и "Северсталь" вошли в рейтинг самых дорогих компаний мира
"Сбербанк" не готов продать крупный пакет своих акций китайцам
|