Объединенная судостроительная корпорация с 2016 года приступит к проектированию и постройке авианосца для ВМФ России. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент ОСК Роман Троценко, добавив, что "авианосцы России нужны". Ранее вице-премьер России Сергей Иванов объявил, что проектирование и строительство авианосцев не предусмотрено государственной программой вооружений на 2011-2020 годы. В конце 2010 года о том, что Россия не планирует строить авианосцы, заявил и министр обороны России Анатолий Сердюков.
В декабре 2010 года российские информационные агентства сообщили со ссылкой на источник в министерстве обороны, что в России до 2020 года начнется строительство четырех новых авианосцев. При этом отмечалось, что уже ведутся работы над проектно-технической документацией. Позже ряд российских чиновников опроверг эту информацию. При этом Иванов отметил, что в госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составит около 20 триллионов рублей, особое внимание будет уделено "ускорению процесса производства" подводных лодок.
Впервые о том, что в России ведется проектирование нового авианосца, стало известно в 2009 году. Сообщалось, что работы ведет одно из предприятий ОСК, однако в каком состоянии находится проект, не уточнялось. В настоящее время на вооружении ВМФ России стоит один авианосец - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", построенный по проекту 1143.5 "Кречет" в 1985 году. Корабль входит в состав Северного флота и служит базой для 12 вертолетов Ка-27 и 33 палубных истребителей Су-33.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Лайнер мечты" совершил первый перелет через Тихий океан
Доллар упал на 16 копеек, евро подрос на 8
Минэкономики готово узаконить деятельность по взысканию долгов
ФАС накажет нефтяников рублем за высокие цены на бензин, но не всех
Греция протестует против планов правительства сократить расходы
Производитель супов Campbell свернул бизнес в России
Основатель "Авиановы" отказался уходить из компании
Британцы сумели взять в свои руки производство китайской водки
Геннадий Тимченко станет владельцем 30% акций "Русского моря"
Кристин Лагард займет место главы МВФ 5 июля
С апреля по май бензин подорожал на 6%
Глава "Роснефти" скупил акций своей компании на 40 миллионов долларов
Президент "Роснефти" владеет пакетом акций своей компании на 40 млн долларов
"Интер РАО" полностью прекратило поставки электроэнергии в Белоруссию
Без сюрпризов: главой МВФ выбрана Кристин Лагард
Сечин в преддверии отключения электричества Белоруссии призвал не искать в этом "политической подоплеки"
| |
|