В ходе проведенной проверки в столичном СИЗО номер 1, известном как "Матросская тишина", выявлены многочисленные нарушения. В частности, речь идет о несоблюдении санитарных норм площади содержания на одного заключенного, необоснованном лишении заключенных прогулок и неудовлетворительном состоянии тюремной больницы, сообщает Генпрокуратура РФ.
Так, согласно санитарным нормам, на одного заключенного полагается четыре квадратных метра площади в камере, однако в СИЗО спальные места оборудованы без учета этих требований. Кроме того, в одних и тех же камерах размещаются заключенные разных категорий, то есть в одном помещении содержатся как обвиняемые в тяжких преступлениях, так и подследственные по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.
В ходе проведенной Генпрокуратурой проверки были выявлены 45 человек, незаконно лишенные права на ежедневную прогулку. В больнице СИЗО отсутствуют бытовые условия с точки зрения санитарии и гигиены для заключенных, находящихся на стационарном лечении.
В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что сотрудники медчасти СИЗО пренебрегают проведением мероприятий, направленных на выявление и предотвращение распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, у вновь поступивших в СИЗО заключенных несвоевременно берутся пробы крови для выявления таких заболеваний как СПИД и сифилис.
По итогам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 11 сотрудников СИЗО, а его начальнику Фикрету Тагиеву внесено представление об устранении нарушений.
Внимание к положению заключенных в СИЗО "Матросская тишина" было привлечено после того, как в ноябре 2009 года в тюремной больнице скончался юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Его коллеги полагают, что причиной смерти стало неоказание Магнитскому медицинской помощи в связи с имеющимся у него хроническим заболеванием, в то время как официально его признали умершим от сердечно-сосудистой недостаточности.
Между тем Следственный комитет, проводящий расследование по факту смерти заключенного, в сентябре 2010 года пришел к выводу о невиновности медицинских работников СИЗО в смерти Магнитского.
Юрист инвестфонда находился под стражей по обвинению в организации финансовых махинаций, связанных с хищениями денег из бюджета. Его коллеги со своей стороны заявляют, что Магнитский подвергся преследованию за то, что раскрыл многомиллиардный фиктивный возврат НДС из бюджета, осуществленный при помощи сотрудников МВД и налоговой инспекции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Любимов уехал в отпуск за границу и после на Таганку уже не вернется. Пока его может заменить старейший артист театра З
На загородном рынке сменилось шоссе-лидер по числу сделок
В показательных заездах Формулы-1 в Сочи примет участие команда Red Bull
Госфильмофонд, получив коллекции "Союзмультфильма", постарается не обидеть аниматоров
С начала года цемент в России подорожал на 5,6 процента
Rolls-Royce испытал электрический Phantom перед кругосветкой
Bioshock Infinite признана лучшей игрой E3 2011
Очередная травма в "Шереметьево", пострадавшая - актриса Инна Чурикова
В Подмосковье подорожало вторичное жилье
Олимпийские сборные России объединят единым брендом
Баррикелло останется в Формуле-1 в 2012 году
В Минске на месте проведения безмолвной акции устроят дискотеку
За два года жилье получили 170 тысяч из 237 тысяч ветеранов ВОВ
Калининградский суд рассмотрел дело о дележке кастрированного кота
Jaguar XF проехал 1312 километров на одном баке
С начала года в России выдали 74,2 тысячи ипотечных кредитов
| |
|