Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович накажет министра энергетики страны Александра Озерца за проблемы при оплате импорта электроэнергии из России. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого вице-премьера правительства Владимира Семашко.
"Проблемы с оплатой возникли из-за неразворотливости министра энергетики, деньги были. Он будет привлечен к ответственности, премьер такое решение принял", - сказал Семашко, не пояснив, как именно будет наказан проштрафившийся министр.
Семашко подчеркнул, что Минск не имеет никаких претензий к российской госкомпании "Интер РАО ЕЭС" за ограничения в поставке электроэнергии. "Мы виноваты, руководство министерства энергетики, они были не настойчивые", - сказал Семашко. Вице-премьер также подчеркнул, что Белоруссия продолжит импорт российской электроэнергии.
"Мы будем покупать валюту, будем находить средства", - сказал он, добавив, что приобретение валюты для расчетов за импорт электроэнергии будет включено в перечень приоритетных сделок на белорусской бирже.
В "Белэнерго" ранее заявляли, что у компании есть достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком "Интер РАО ЕЭС", и проблема только в конвертации валюты. Сейчас на бирже валюта продается в первую очередь для импорта медикаментов, во вторую - для оплаты импорта газа и в третью - на погашение валютных кредитов.
Минск задолжал "Интер РАО ЕЭС" за поставки электроэнергии около 1,2 миллиарда рублей за апрель и май. В результате российская компания в ночь на 29 июня остановила поставки из-за срыва белорусской стороной сроков перечисления очередного транша в 600 миллионов рублей.
Россия до сих пор не возобновила поставки электроэнергии Белоруссии, несмотря на оплату части долга и обещания "Интер РАО ЕЭС" начать экспорт уже в полночь 30 июня.
Изначально Минск задолжал Москве около 1,8 миллиарда рублей за поставки электроэнергии с марта по май, которые занимают в ее балансе около 10 процентов. Москва угрожала остановить экспорт, если покупатель не расплатится вовремя.
В итоге стороны согласились на рассрочку с последним траншем 5 июля. Но Белоруссия сорвала график платежей после перечисления первого транша в 600 миллионов рублей и несколько раз договаривалась об отсрочке.
С марта Белоруссия переживает острый финансово-валютный кризис, который привел к острому дефициту валюты в стране.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Кристин Лагард вступила в должность главы МВФ
Доллар упал на 20 копеек, евро вырос на 5
Альфа-банк, прослывший жестким взыскателем долгов, создает собственное коллекторское агентство
Белоруссия выставит на продажу "БелАЗ"
Обама: для США "кончаются инструменты, позволяющие платить по всем счетам"
Спасать Банк Москвы будет Агентство по страхованию вкладов
Законопроект о выплатах пенсионерам в 2012 году - к пенсиям накоплено по 85 рублей на человека
Отставной губернатор Тверской области станет фермером
Крупнейшему производителю коньяка в России удалось возобновить производство
Совладельца "Новатэка" записали в покупатели тралового флота
Двое приближенных Путина решают, кому достанется траловый флот за 1,5 млрд долларов
Половина россиян предпочла "абстрактное добро" медведевской приватизации
Предприниматели Приморья массово теряют бизнес накануне саммита АТЭС
Россия не возобновила поставки электроэнергии в Белоруссию - сама не знает почему
Корпорация Мердока избавилась от MySpace
Белоруссия погасила второй транш по задолженности перед "Интер РАО ЕЭС". Электричество обещают включить
|