В июне 2011 года Банк Москвы, скорее всего, нарушил норматив Н6, что дает Центробанку формальный повод для отзыва лицензии у финансовой организации. Об этом в номере от 6 июля пишет газета "Ведомости".
Норматив H6 указывает, что риск банка на одного заемщика должен составлять не более 25 процентов капитала банка. Между тем, по итогам июня в Банке Москвы этот показатель может оказаться на уровне более 38 процентов. Точных данных "Ведомости" не приводят, так как пока не опубликована отчетность Банка Москвы за июнь и, следовательно, не известны точные данные по капиталу. Тем не менее, в газете отмечают, что в последнее время капитал финансовой организации уменьшался, следовательно, норматив, скорее всего, был нарушен.
Одним из наиболее крупных заемщиков Банка Москвы является компания Europroject Investments Global Limited, связанная с бизнесменом Виталием Юсуфовым. Она взяла кредит на 1,13 миллиарда долларов, чтобы на эти средства купить акции Банка Москвы: сейчас Юсуфову принадлежит около 20 процентов финансовой организации.
"Ведомости" отмечают, что при нарушении норматива H6 ЦБ обычно не отзывает лицензию, но предписывает банку постепенно привести баланс в норму. Вполне возможно, что в ближайшее время в Банке Москвы норматив снова начнет выполняться: ВТБ, основной акционер банка, должен начать проведение оздоровления финансовой организации, на что уже были выделены рекордные средства. В Банке Москвы отмечают, что в ЦБ уже одобрили план докапитализации финансовой организации.
Накануне выделения государственных средств для спасения Банка Москвы выяснилось, что финансовая организация выдала огромное количество кредитов офшорам, фирмам-"пустышкам", а также компаниям, связанным с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным, который сейчас находится в розыске.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Суд отказался поддержать претензии Навального к буровым установкам
Филиппинцы заставили президента страны продать свой "вызывающий" подержанный Porsche
Владелец "Абрау-Дюрсо" купил виноградники "дворца Путина"
"Абрау-Дюрсо" купил виноградники санатория, считавшегося дачей премьер-министра
Каждый второй офисный сотрудник работает во вредных для здоровья условиях
Евросоюз запретил импорт семян из Египта - именно оттуда пришла смертоносная кишечная палочка
Глава "Банка Москвы" рассказал, сколько потребуется времени на "оздоровление" банка
Western Union купила британского оператора денежных переводов
Авиакомпании отказываются устанавливать на Ту-134 системы предупреждения о столкновении - самолеты стоят дешевле
В крупных фармкомпаниях в Москве проводятся выемки документов
Лукашенко объявлен "экономический джихад"
Таможенный союз открывает границу огурцам и корнишонам
Государственный долг Белоруссии вырос в этом году на 70%
FT: инфляция лишила россиян материальных благ
Минфин хочет, чтобы цены на сигареты и алкоголь росли быстрее инфляции
Крупные компании, конфликтующие с миноритариями, жалуются на них Сечину
| |
|