Продолжение: Правозащитники нашли свидетельства избиения Магнитского
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал предварительное заключение рабочих групп, занимавшихся выяснением обстоятельств гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Эксперты пришли к выводу, что причиной смерти Магнитского стало то, что ему не была своевременно оказана медицинская помощь. Кроме того, в Совете заключили, что дело юриста (Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов), велось с многочисленными правонарушениями.
Ответственность за неоказание Сергею Магнитскому медицинской помощи в Президентском совете рекомендуют возложить как на врачей московских СИЗО, в которых содержался юрист, так и на администрацию изоляторов, а также на следователей. В частности, упоминаются следователь Олег Сильченко и начальник СИЗО "Матросская тишина" Иван Прокопенко. Экспертами было установлено, что сотрудники СИЗО умышленно ухудшали условия содержания Магнитского под стражей, просьбы юриста о предоставлении врачебной помощи игнорировались, лекарства от родственников не передавались.
Более того, в Совете заключили, что жалобы Магнитского, его адвокатов и родственников рассматривались судом неэффективно, либо вовсе не рассматривалось по существу.
Эксперты Совета выяснили также, что решение о помещении Магнитского под арест было принято с нарушениями Европейской Конвенции и УПК РФ. В частности, мера пресечения в виде ареста была избрана в отсутствие достоверных доказательств. Возможности применения более мягкой меры пресечения суд не рассмотрел.
Наконец, в самом расследовании дела Сергея Магнитского участники Президентского совета усмотрели конфликт интересов. В частности, специалисты отметили, что следствие вели люди, которых юрист обвинял в причастности к противоправной деятельности (в докладе перечисляются фамилии сотрудников МВД и Следственного комитета: Кузнецов, Карпов, Толчинский, Кречетов, Дроганов).
Кроме того, предоставленная Hermitage Capital информация о личной материальной заинтересованности сотрудников правоохранительных органов и представителей судейского сообщества, имевших отношение к делу Сергея Магнитского, до сих пор не была проверена.
Сергей Магнитский скончался в больнице московского СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Ранее он был помещен под арест в связи с обвинениями об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital. Официальной причиной смерти юриста названа сердечно-сосудистая недостаточность.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Франция признала бесперспективность военной операции в Ливии
Программу испытаний "Булавы" сократят за счет залповых пусков
Сейлз-хаус "Европы Плюс" займется продажами рекламы на "Нашем радио"
В Москве выросло число сделок с жильем
В Афганистане самолет врезался в гору и сгорел
В Австралии ученые обнаружили скелет гигантского "вомбата на стероидах"
Генконструктор "Ярсов" рассказал о срыве гособоронзаказа
Конституционный суд признал легитимность "сухого закона" для водителей
Убийство россиян в Пакистане признали расправой
Греция запретила еще одному судну из "Флотилии свободы-2" покинуть порт
Канада передала США ответственность за проведение боевых операций на юге Афганистана
В США доставили боевика сомалийской группировки "Аш-Шабаб", связного "Аль-Каиды"
Япония проведет стресс-тесты на всех своих АЭС
Як-40 польского правительственного авиаотряда вернулся из-за разгерметизации кабины пилотов
У берегов Судана затонуло судно с нелегальными мигрантами: погибли 197 человек
Суд запретил принудительно вводить лекарства покушавшемуся на конгрессвумен американцу
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |