Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский мог скончаться в результате избиения, совершенного перед его смертью. Такие выводы содержатся в предварительном заключении рабочей группы президентского Совета по правам человека.
Правозащитники отмечают, что после смерти Магнитского его родственники заметили у него разбитые фаланги пальцев и кровоподтеки на теле. Эти факты усугублялись тем, что последний час жизни юриста не был отражен в медицинском описании.
Как говорится в заключении, 16 ноября 2009 года Магнитского доставили в больницу СИЗО "Матросская тишина", так как у него резко ухудшилось состояние здоровья. Врач Александра Гаусс расценила заявления юриста о попытке его убить как проявление психического расстройства и вызвала к нему тюремных психиатров и бригаду усиления, которые надели на пациента наручники и отвели его в специальный бокс.
При этом, отмечается в документе, сама Гаусс не приняла мер по оказанию срочной медицинской помощи Магнитскому, а впоследствии дала ложные показания о проведении реанимационных мероприятий сотрудниками "скорой помощи". Между тем, как установили эксперты, медработников допустили к Магнитскому спустя примерно 20 минут после его смерти.
Доклад правозащитников об обстоятельствах смерти Магнитского был представлен президенту РФ Дмитрию Медведеву во вторник, 5 июля. В материалах рабочей группы отмечается, что причиной смерти стало неоказание Магнитскому медицинской помощи медиками СИЗО и сотрудниками правоохранительных органов. Эти выводы правозащитников совпадают с заключением Следственного комитета, основанном на результатах официальной судебно-медицинской экспертизы.
О том, что смерть Магнитского наступила в результате преднамеренного отказа ему в медицинской помощи с самого начала говорили его коллеги и родственники. Однако в первых официальных экспертизах говорилось, что юрист умер от сердечно-сосудистой недостаточности, и не предполагалась ответственность за его смерть каких-либо должностных лиц.
Еще одним направлением расследования, проведенного правозащитниками, стала обоснованность содержания Магнитского под стражей и законность возбуждения в его отношении уголовного дела. Юрист был арестован по обвинению в организации крупного уклонения от налогов инвестфондом. Однако незадолго до своего ареста он заявил о разоблачении аферы с хищением 5,4 миллиарда рублей из бюджета путем возврата налога. По мнению Магнитского, к махинации были причастны высокопоставленные сотрудники МВД и налоговой инспекции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Индия начала строительство второй подлодки класса "Арихант"
Очередной пуск "Булавы" состоится до конца лета
Рекламу фонда "Федерации" разместили в Москве бесплатно
Московский девелопер продал три торговых центра
Министерство обороны Великобритании потеряло шесть миллиардов фунтов
На японской атомной электростанции "Токай-2" вспыхнул объект с ядерными отходами
Австрийские подростки принесли в бюро находок десять тысяч евро
Программу испытаний "Булавы" сократят за счет залповых пусков
Сейлз-хаус "Европы Плюс" займется продажами рекламы на "Нашем радио"
В Москве выросло число сделок с жильем
В Афганистане самолет врезался в гору и сгорел
В Австралии ученые обнаружили скелет гигантского "вомбата на стероидах"
Генконструктор "Ярсов" рассказал о срыве гособоронзаказа
Конституционный суд признал легитимность "сухого закона" для водителей
Убийство россиян в Пакистане признали расправой
Греция запретила еще одному судну из "Флотилии свободы-2" покинуть порт
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |