Правительство может ввести дополнительные страховые отчисления в социальные фонды, если годовая зарплата работника превышает 512 тысяч рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства.
В начале июля сообщалось, что с аналогичной инициативой выступило министерство финансов. В ведомстве Алексея Кудрина заявили, что дополнительная ставка налога может составить 10 процентов.
Поиски новых источников пополнения бюджета социальных фондов начались после того, как президент России Дмитрий Медведев потребовал снизить ставки страховых взносов с 34 процентов до 30 процентов, а для малого бизнеса в производственной сфере - до 20 процентов. От этой меры бюджет, по предварительным данным, потеряет 460 миллиардов рублей. При введение дополнительного налога на высокие зарплаты правительство получит 160 миллиардов рублей.
Страховые взносы в России уплачиваются работодателем, пока зарплата работника с начала года не превысит определенной отметки: на 2011 год она установлена на уровне 463 тысяч рублей.
До конца 2000-х годов ставка страховых взносов в России была на уровне 26 процентов. Затем ее решено было поднять до 34 процентов, но на время кризиса эту реформу заморозили. В итоге ставка в 34 процента была введена только в 2011 году. Против нее неоднократно выступал российский бизнес. В правительстве, в свою очередь, несколько раз шли на уступки: например, в конце 2010 года было объявлено, что взносы по льготным тарифам будет платить малый бизнес, занимающийся определенными видами экономической деятельности.
Впервые о том, что Россия собирается снизить ставки страховых взносов, стало известно в марте 2011 года, когда Дмитрий Медведев опубликовал план по привлечению в страну инвестиций.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Der Standard: водка наносит ущерб российской экономике
Лукашенко поставил задачу вполовину урезать импорт в Белоруссию
Шведские магазины выбрасывают неприглядные на вид овощи на 6 млрд долларов в год
Работники Starbucks проведут первую в истории сети забастовку
Источник: при обыске в "Макси-групп" следствие нашло, что искало
Американские компании начали борьбу с курильщиками - они обходятся им на 18% дороже
"Газпром" и "Ренова" объединяют свои энергетические активы
Задорнов: экс-глава Банка Москвы Бородин не заработывал достаточно, чтобы владеть банком
В России определят понятие "картелей" - в Госдуму внесен "третий антимонопольный пакет"
Европейские власти возмущены резким понижением рейтинга Португалии
Украинский миллиардер купит авиакомпанию в Дании
Доллар вырос на 9 копеек, евро упал на 15
Слияние энергоактивов "Газпрома" и Вексельберга назвали нежелательным
Верховный суд Швеции дал добро на арест российского торгпредства в Стокгольме
Минэкономразвития предлагает ужать план экономического сотрудничества с Белоруссией
Пластиковые карты сокращают количество банкнот в США
|