Специальная комиссия Организации американских государств (ОАГ) представила доклад, посвященный смене власти в Гондурасе, произошедшей в 2009 году. В соответствии с документом, сообщает BBC News, действия как организаторов переворота, так и свергнутого президента Мануэля Селайи были признаны незаконными.
Восьмисотстраничный доклад ОАГ был представлен в столице Гондураса, Тегусигальпе, в четверг, 7 июля. По данным Agence France-Presse, обнародованию подлежат лишь 52 страницы, в то время как остальная часть документа была объявлена закрытой. Предполагается, что полная версия доклада будет рассекречена через десять лет.
В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что военные, вывезшие тогдашнего президента Мануэля Селайи за пределы Гондураса, вышли за рамки своих полномочий. Аналогичным образом эксперты расценили действия Конгресса, который задним числом утвердил отстранение Селайи от власти. В связи с этим авторы документа объявили, что переходная администрация страны во главе с временным президентом Роберто Мичелетти также была создана на незаконных основаниях.
Изучив события, последовавшие за отставкой Селайи, эксперты признали новые власти Гондураса ответственными за гибель 20 человек. Как сообщает Associated Press, речь идет о 12 людях, погибших во время демонстраций, а также еще восьмерых, которые были убиты по приказу высокопоставленных силовиков.
В то же время комиссия сочла нелегальными действия и самого Селайи. В частности, отметили составители документа, проигнорировав мнение законодателей и Верховного суда, выступивших против референдума о введении второго президентского срока, глава государства нарушил закон. Настояв на проведении плебесцита, Селайя фактически спровоцировал переворот, резюмировали эксеперты. Комментируя эту часть доклада, Селайя в беседе с AFP выразил свое несогласие с его авторами.
Переворот в Гондурасе произошел в ночь на 28 июня 2009 года, накануне проведения референдума. Ворвавшиеся в дом к Селайе военные вывезли его в Коста-Рику, после чего его отставка была утверждена Конгрессом. Возвращаться в страну Селайе запретили под страхом ареста и суда.
На протяжении нескольких месяцев в стране происходили демонстрации, в ходе которых, как не раз утверждал экс-президент, погибли около 150 человек. В ряде стран мира действия путчистов раскритиковали, назвав их незаконными.
Вскоре Селайе удалось вернуться в Гондурас, где он начал переговоры с временной администрацией, окончившиеся провалом. В ноябре в стране состоялись выборы, победу не которых одержал Порфирио Лобо, в 2005 году уступивший Мануэлю Селайе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Союз" с американскими спутниками стартовал с третьей попытки
В ESA завершили сборку "самой большой цифровой камеры в мире"
Google научил мобильные карты работать без интернета
Суд разрешил Amazon иметь собственный App Store
Квантовую память заставили работать при комнатной температуре
Правительство США пожалело денег на преемника "Хаббла"
NASA назвало два потенциальных места высадки нового марсохода
СМИ узнали об обновленной версии iPad 2
Сатурнианский шторм опроверг предсказания ученых
Samsung заплатит Microsoft за выпуск смартфонов на Android
Робота научили фотографировать не хуже людей
Расшифрован геном голого землекопа
В межзвездном пространстве впервые нашли перекись водорода
Microsoft прекратит поддержку Office XP и Vista SP1
Притягательность картин Поллока объяснили гидродинамикой
Телескоп "Хаббл" сделал свое миллионное наблюдение
|