Очередной кризис в мировой экономике может произойти в 2018-2019 годах. Об этом, как передает РИА Новости, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Чиновник подчеркнул, что прогноз сделан "на коленке" и "для себя". Клепач также отметил, что в 2013-2014 годах может существенно ухудшиться ситуация в экономике США.
О прогнозах Минэкономразвития Клепач рассказал на встрече с экономистами РАН. Ранее на той же встрече премьер-министр России Владимир Путин обвинил США в "хулиганстве" за то, что местные власти включили печатный станок и "разбрасывают" деньги, пользуясь тем, что доллар является резервной валютой.
Кроме того, Владимир Путин отметил, что ученые из РАН должны "выработать противоядие" против потенциального повторения экономического кризиса. По его словам, сейчас многие страны мира, в том числе и Россия, вырабатывают свои модели защиты от кризиса.
Мировой финансово-экономический кризис стал следствием ипотечного кризиса, начавшегося в США еще в конце 2007 года. Острой фазы кризис достиг осенью 2008 года после того, как обанкротился инвестбанк Lehman Brothers, один из крупнейших в США. Банкротство финансовой организации привело к резкому обвалу на мировых финансовых и товарных рынках, а также рецессии в большинстве развитых стран.
В разгар кризиса многие экономисты полагали, что неизбежна вторая волна спада: она должна была прийтись либо на начало 2009 года, либо на его конец. Этой второй волны удалось избежать, однако во многих регионах мира экономические показатели до сих пор не вернулись к докризисным. Кроме того, в Европе в 2010 году разразился долговой кризис, одной из причин которого стал общемировой обвал в 2008 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Компанию "Уралсиб" обвиняют в махинациях с ценными бумагами
Меркель призвала Италию сформировать новый экономичный бюджет
Еврокомиссия хочет запретить присваивать рейтинг странам, получающим финпомощь
Будущий глава Европейского ЦБ возглавил рейтинг самых влиятельных финансистов Европы
В Африке появится новая валюта
Медведев попенял правительству за скромные планы приватизации
WSJ: Сорос грабит Россию, Сербию, Великобританию и Италию
Банк России не собирается возобновлять инвестирование в облигации Испании
FT: Россия пересмотрела итоги электроэнергетической реформы Чубайса
В Россию допущены овощи из Чехии и Греции
Минфин Белоруссии: реформы, которые требует МВФ, очень болезненны
Италия может оказаться перед угрозой банкротства
Задержка сделки с Мердоком обвалила акции BSkyB
Центробанк посоветовал россиянам не продавать доллары
Доллар подорожал на 20 копеек, евро упал на 21
"Большая" приватизация может затянуться до 2017 года
|