В Ливии через 3 месяца может начать ощущаться нехватка еды и воды. Об этом в ходе пресс-конференции 12 июля заявил министр сельского хозяйства страны Абдель Магид аль-Гауд, сообщает Reuters.
В стране, как сообщил чиновник, собрано лишь 20 процентов урожая. Это связано с нехваткой топлива в охваченной гражданской войной Ливии.
Согласно предварительным оценкам, в этом году будет собрано около 300 тысяч тонн зерна. Аль-Гауд напомнил, что ранее Ливия импортировала до миллиона тонн зерна ежегодно, однако с введением санкций в отношении компаний, принадлежащих Муаммару Каддафи, поставки оказались под угрозой.
Кроме того, в Триполи считают, что в течение трех месяцев может отказать электростанция, расположенная на территории повстанцев и снабжающая завод, обеспечивающий 70 процентов населения страны водой, сообщает Associated Press. Абдель Магид аль-Гауд посетовал на то, что уже сейчас из шести турбин на заводе работает лишь одна, поскольку никто не занимается ремонтом вышедшего из строя оборудования. Министр призвал НАТО и ООН снять ограничения на поставки запчастей для ремонта оборудования завода.
Завод, построенный в рамках проекта "Великая рукотворная река", снабжает водой как жителей подконтрольной Каддафи западной территории Ливии, так и жителей восточной части страны, находящейся во власти повстанцев.
Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года после серии акций противников режима Муаммара Каддафи. В конце марта Совбез ООН принял резолюцию, после которой международная коалиция под управлением НАТО начала в стране военную операцию.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
С Байконура запущен "Протон-М" с американским спутником
Экипаж МКС вышел в открытый космос
Спонсирующий лунную гонку фонд возглавила специалист по дирижаблям
Apple подала новые патентные иски против HTC
Найдены пережившие великое вымирание черепахи
Nokia разработала браузер "дополненной реальности"
В Антарктике нашли 12 подводных вулканов
Новые данные косвенно указали на цензуру статей конкурентов Хаббла
Астрономы составили карту обитаемости Млечного Пути
Последний полет "Атлантиса" продлили на сутки
Запуск "Союза" с американскими спутниками повторно перенесли
"Рафаэлло" увеличил внутреннее пространство МКС
В видеочат Google Talk встроили защиту от "шевеленки"
Дырявые кости указали на теплокровность динозавров
Улитки научились выживать внутри птиц
В мобильных "Яндекс.Картах" появились панорамы улиц
|