Стоимость истребителей F-35 Lightning II, которые должны быть выпущена в рамках первых трех партий мелкосерийного производства (LRIP I-III), подорожали на 771 миллион долларов, сообщает Flightglobal. Рост стоимости самолетов произошел несмотря на то, что контракты на их поставку уже заключены между министерством обороны США и Lockheed Martin. Американские военные уже выразили недовольство сложившимся положением, однако будут вынуждены выплатить дополнительную сумму, поскольку это предусмотрено контрактом.
Американская компания Lockheed Martin, занимающаяся разработкой истребителей, уведомила Пентагон о возможном росте стоимости самолетов еще два месяца назад, однако конкретная сумма названа не была; возросшая стоимость стала известна только сейчас. По данным компании, рост стоимости произошел по нескольким причинам.
Во-первых, Lockheed Martin еще в 2004 году произвела ряд работ, позволивших значительно уменьшить массу пустого F-35. При этом поставщики запчастей не сумели подстроиться под ритм поставок деталей измененной конструкции, что привело к задержкам. Эти задержки вызвали необходимость сверхурочного использования рабочей силы, занятой в производстве самолетов первых партий, а дополнительные рабочие часы Lockheed Martin необходимо было оплатить. Благодаря этому производство F-35 из графика не выбилось.
Во-вторых, конструкция F-35 мелкосерийных партий была изменена таким образом, чтобы самолеты можно было модифицировать, модернизировать и привести в полное соответствие истребителям серийного производства, которое начнется в 2016 году. При этом американская компания добавила, что в перспективе стоимость истребителей F-35 LRIP I-III возможно уменьшится. В рамках LRIP I Пентагон приобрел два самолета F-35A, в LRIP II - 12 F-35, а в LRIP III - 17 истребителей.
Первые контракты с Lockheed Martin были заключены на условиях неопределенной стоимости, предполагающей, что рост цен на самолеты будет компенсирован из военного бюджета Пентагона. Позже, когда программа разработки самолетов начала расти в цене и отставать от графика, дальнейшие соглашения были пересмотрены - они заключены на условиях фиксированной цены, а рост стоимости F-35 Lockheed Martin придется компенсировать за свой счет. Контракты на условиях фиксированный цены заключаются начиная с LRIP IV.
К настоящему времени Lockheed Martin располагает заказами на пять партий истребителей мелкосерийного производства. В рамках LRIP IV компания должна поставить военным 31 истребитель (в контракте есть опцион на еще один самолет), а в рамках LRIP V - 42 F-35.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Госдума узаконит работу фрилансеров, раздав им трудовые книжки
Греф советует Путину отказаться от наличных денег
Таможенники собрали пробки на западных границах России
Путин собрал со всех министров по месячной зарплате на памятник Столыпину
Росавиация запретила полеты "РусЭйр"
Ту-134 и Ан-24 уберут с регулярных рейсов с нового года
РСПП хочет от Путина с Медведевым консенсуса по поводу выборов президента
Greenpeace обвинил поставщиков Adidas и H&M в загрязнении рек Китая
Российскому финомбудсмену за 9 месяцев поступило 2300 жалоб
Банкир Лебедев боится превращения Путина в Мугабе
Еврокомиссия вновь недовольна рейтинговыми агентствами: действия Moody`s по снижению рейтинга Ирландии "необъяснимы"
Новые купюры 500 и 5000 рублей появятся в обращении в 2012 году
"Северсталь" первой из российских компаний получит кредит от правительства США
Совет Федерации принял новые правила госзакупок для госкорпораций и монополий
Впервые за всю историю на пост замглавы МВФ назначат представителя Китая
Глава Минэнерго: все российские нефтекомпании подписали соглашение о модернизации НПЗ
| |
|