Вступление Таджикистана в Всемирную торговую организацию (ВТО) выглядит более предпочтительным для Душанбе, чем вхождение в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра иностранных дел республики Хамрохона Зарифи.
"У нас пока нет общей границы со странами Таможенного союза. После вхождения Кыргызстана в ТС можно будет серьезно говорить о планах вхождения в него Таджикистана. Пока же мы смотрим на ВТО, поскольку и Кыргызстан и соседний Китай уже являются ее членами", - сказал министр. По словам Зарифи, последний раунд переговоров по вступлению в ВТО был успешным. Сейчас от всех стран-членов ВТО получено принципиальное согласие на вступление Таджикистана в объединение, кроме США и Евросоюза.
В то же время, вступление Таджикистана в ТС негативно бы сказалось на инфляции в республике, поскольку тогда Таджикистану пришлось бы повысить таможенные сборы на страны, не входящие в ТС. Дело в том, что основные промышленные товары Таджикистан импортирует из Турции и Китая.
В апреле правительство Киргизии утвердило состав межведомственной комиссии по вступлению страны в Таможенный союз и единое экономическое пространство (ЕЭП). При этом Бишкек намерен остаться участником Всемирной торговой организации (ВТО), куда Россия, Белоруссия и Казахстан не входят.
Стоит отменить, что со своей позицией относительно перспектив интеграции в ТС не определилась и Украина. В Москве заявляли, что создание Брюсселем и Киевом зоны свободной торговли приведет к необходимости усилить таможенное администрирование на украинской границе. Это, в свою очередь, грозит сокращением украинского экспорта в страны Союза. В Киеве на это сначала отвечали, что для украинской стороны сотрудничество с Европой важнее, нежели вступление в Таможенный союз, а позднее власти страны заявили, что Украина могла бы участвовать в этой организации по формуле 3+1.
Соглашение о создании ЕЭП было подписано в декабре 2009 года президентами России, Казахстана и Белоруссии. Согласно договоренностям сторон, формирование ЕЭП должно завершиться к 1 января 2012 года, а потом в его рамках будет создан общий энергетический рынок и единое транспортное пространство.
С 1 июля в рамках формирования ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах ТС. Контроль осуществляется на внешних границах в соответствии с единым таможенным тарифом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
BBC Worldwide будет издавать инди-игры
Американский морпех рассказал о запрете стрелять по талибам
В России начались продажи A6 с новым мотором
В Сирии расчленили трех сторонников президента Асада, вызвав бойню в Хомсе
Таинственные "боеголовки", похищенные в Румынии, оказались взрывателями от советских "Градов"
В Москве на месте ночного клуба построят жилье
На одесском пляже открыли библиотеку
По Battlefield 3 выйдет книга
Более 30 берлинских полицейских пострадали в столкновении с левыми радикалами
Британский подросток проехал по озеру на велосипеде
SsangYong начнет выпуск автомобилей C-класса
В киргизский поселок стянули милицию для предотвращения беспорядков
Во Всеволожске началось производство нового "Фокуса"
AMD рассказала о графических возможностях новой Xbox
Джон Демьянюк вновь попал под следствие
Для самого мощного автомобиля в мире выбрали название
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |