Мэр Зальцбурга Хайнц Шаден выразил солидарность с Литвой в конфликте вокруг бывшего командира "Альфы" Михаила Головатова, которого австрийские власти недавно отказались выдать литовской стороне. Соответствующее послание мэр, как передает издание Salburger Nachrichten, направил мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу.
Шаден отметил, что понимает возмущение жителей Литвы по поводу произошедшего. "Мне кажется весьма досадным то, что австрийские власти не использовали срок, отведенный для задержания бывшего офицера КГБ, а выпустили его, сославшись на формальности", - написал он.
Следует отметить, что прямого отношения к истории с Головатовым мэр Зальцбурга не имеет (бывший командир "Альфы" был задержан в аэропорту Вены). Выбор адресата для его письма в поддержку Литвы объясняется тем, что Зальцбург является городом-побратимом Вильнюса.
Бывший командир "Альфы", полковник КГБ в отставке Михаил Головатов был задержан в Вене на прошлой неделе по запросу Литвы. Литовские власти рассчитывали привлечь его к ответственности за январские события 1991 года в Вильнюсе. Тогда советские десантники и бойцы "Альфы" (которыми командовал Головатов) при поддержке бронетехники взяли штурмом вильнюсскую телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В результате столкновений погибли 14 человек, сотни людей пострадали.
Вскоре после задержания Головатов был освобожден. Австрийские власти заявили, что материалов, поступивших из Литвы, для его экстрадиции было недостаточно.
Официальный Вильнюс в ответ обвинил Австрию в нарушении норм европейского права. По мнению литовской прокуратуры, на Головатова в данном случае распространялись нормы, устанавливающие 48-часовой срок его задержания. Фактически под стражей, как сообщалось, он провел менее 24 часов. В связи с этим в Литве заявили, что решение об освобождении Головатова было поспешным, и что оно было принято в угоду России.
Демонстрируя свое недовольство освобождением Головатова, Литва отозвала своего посла из Австрии - "для консультаций". В Сейме также пригрозили разорвать с Австрией отношения, однако резолюцию, предусматривающую такой вариант развития событий, депутаты все же не поддержали.
Солидарность с Литвой в этом конфликте выразили соседи по региону - Латвия и Эстония. Латвия, в частности, направила Австрии соответствующую ноту. А эстонский МИД, как сообщало DELFI, вызвал посла Австрии для объяснений.
Кроме того, МИДы трех прибалтийских республик обратились с жалобой к комиссару ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Последняя между тем уже заявила, что Вена действовала обоснованно. Рединг пояснила, что к механизму исполнения европейских ордеров на арест (такой ордер был оформлен Литвой в отношении Головатова) Австрия присоединилась лишь в 2002 году, а преступление, в связи с которым разыскивался бывший командир "Альфы", было совершено в 1991 году. "С юридической точки зрения ситуация ясна: Австрия не должна была исполнять этот ордер на задержание", - отметила она.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сенна заменит Хайдфельда в первой тренировке Гран-при Венгрии
Руководство ЕС одобрило поимку Хаджича
Немецких туристов призвали защищать права человека в отпуске за рубежом
Картикеян вернется за руль болида на Гран-при Германии
Бекхэмы помогли поднять продажи романа "Убить пересмешника"
Черноморский флот получит 12 истребителей Су-30СМ
Сбербанк профинансирует строительство крупного офисно-гостиничного центра
Эштон Катчер разделся для рекламы "Двух с половиной человек"
Новая Зеландия опровергла раскрытие агентов "Моссада"
Мать "жертвы" Стросс-Кана призналась, что тоже занималась с ним сексом - "добровольно, но жестко"
В Вологодской области осудили банду "черных" риелторов
Компания Hyundai обновила седан Sonata
Франция разрешила Каддафи остаться в Ливии
На юг Японии обрушился тайфун
Продажи "Калины" с АКПП начнутся до августа 2012 года
Ученые отыскали секрет семейного счастья в весе супругов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|