Сирийское руководство 20 июля потребовало, чтобы иностранные дипломаты, аккредитованные в Дамаске, заранее просили у местных властей разрешение на поездки по стране, сообщает Associated Press.
Министр иностранных дел Валид аль-Муаллем пригрозил, что в противном случае сотрудникам зарубежных дипмиссий полностью запретят покидать столицу Сирии.
Это заявление официальный Дамаск сделал после того, как послы Франции и США в самый разгар антиправительственных протестов прибыли в восставший город Хама, где их встретили как героев.
Сирийские власти назвали этот демарш "вмешательством во внутренние дела" и "подстрекательством к вооруженному мятежу". В ответ дипломаты заявили, что и далее будут поддерживать право сирийцев на мирные выступления против власти.
Сторонники президента Башара Асада, возмущенные поддержкой оппозиции со стороны западных дипломатов, напали на посольства США и Франции, причинив им незначительный ущерб. За это Совет безопасности ООН осудил Сирию, поскольку она не смогла обеспечить неприкосновенность иностранных представительств на своей территории.
Угроза главы сирийского МИДа запретить дипломатам выезд из Дамаска вступает в прямое противоречие со статьей 26 Венской конвенцией о дипломатических отношениях. Согласно этому документу, государство пребывания должно обеспечивать всем сотрудникам представительства свободу передвижения по его территории. Исключение сделано только для "зон, въезд в которые запрещается или регулируется по соображениям государственной безопасности".
Вся территория Сирии за вычетом Дамаска к таким зонам, очевидно, не относится.
Антиправительственные выступления в Сирии продолжаются с марта 2011 года. За истекшее с тех пор время в столкновениях с армией и полицией погибли около полутора тысяч человек. В частности, за последние несколько дней в городе Хомс были убиты свыше 50 местных жителей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В результате крушения Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека
ООН объявила в Сомали голод
Иран сбил американский беспилотник над своим ядерным объектом
Новая Зеландия опровергла раскрытие агентов "Моссада"
Процесс по теракту в "Домодедово" закрыли для журналистов
Правозащитники предложили закрыть "Бутырку"
Франция разрешила Каддафи остаться в Ливии
На юг Японии обрушился тайфун
Осужденный мэр Бийска подал в отставку
Каждое второе изнасилование в Москве совершил мигрант
Талибы назвали сообщения о смерти муллы Омара проделками хакеров
В Екатеринбурге совершил аварийную посадку Ту-134
Организаторы предотвращенных терактов в московском регионе оказались футболистами
"Близнеца" "Булгарии" сняли с рейса в Красноярском крае
Землетрясение в Новой Зеландии раскрыло израильских шпионов
Смерть Сальвадора Альенде признали самоубийством
|