Банк России принял решение об отзыве лицензии у АМТ-банка, подконтрольного структурам опального казахского предпринимателя Мухтара Аблязова. Газета "Коммерсантъ" пишет, что без лицензии остался банк с рекордным объемом депозитов: граждане разместили на счетах АМТ-банка более 15 миллиардов рублей. Еще столько же банк должен самому ЦБ и компаниям, разместившим в нем средства.
20 июля в ЦБ прошло заседание комитета банковского надзора, в ходе которого и было решено отозвать лицензию. Официальная информация о принятом решении появилась на сайте ЦБ сегодня. Банк входил в Систему страхования вкладов, поэтому его вкладчикам гарантирована компенсация на сумму до 700 тысяч рублей.
Отзыв лицензии у АМТ-банка за нарушение закона и недостоверную отчетность стал самым крупным страховым случаем с начала существования в России системы страхования вкладов (была введена в 2005 году). До сих пор самые крупные выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) приходились на возврат вкладов клиентам Тюменьэнергобанка (около 5 миллиардов рублей), а также шести банков группы Матвея Урина (свыше 15 миллиардов рублей).
Ранее банки с таким объемом вкладов было принято спасать. К примеру, в кризис считалось, что оздоровление банка целесообразно в случае, если объем вкладов физических лиц в нем превышает 5 миллиардов рублей.
Газета "Ведомости" добавляет, что АМТ-банк являлся крупнейшим должником Банка России (7,52 миллиарда рублей). Расплачиваться с ЦБ банк намеревался за счет средств от погашения кредитов и продажи долей в инвестиционных и девелоперских проектах, но качество кредитного портфеля банка ухудшалось.
При этом часть средств на выплаты по кредитам АМТ-банк якобы "заимствовал" у вкладчиков, привлекая средства на депозиты под завышенный процент. "Коммерсантъ" указывает, что именно попытки АМТ-банка расплатиться с ЦБ любыми средствами могли спровоцировать отзыв лицензии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Японцы поставят первый Dreamliner на чартерные рейсы
ЦБ отозвал лицензию у банка с рекордным объемом депозитов
Польша может пересмотреть условия импорта российского газа
"Лукойл" поищет нефть в Сьерра-Леоне
Налог на авиабилеты заставил немцев летать из Голландии
Банкиры Германии против планов введения "греческого" налога на финансовый сектор
Еще одна российская авиакомпания получила Ан-148
Замминистра внутренних дел Евгений Школов был уволен из-за дела "Тольяттиазота"
Стоимость российского газа для Украины в третьем квартале вырастет почти на 20%
ФАС встала на защиту высоких ставок по депозитам
Следственный комитет признал, что ему не известны собственники аэропорта "Домодедово"
В Белоруссии началсая "сахарный бум"
American Airlines объявила о крупнейшей сделке в истории авиации
Следственный комитет назвали причину обысков в "Домодедово"
СМИ: Россия тормозит реализацию итальянского проекта "Южный поток" - немцы ей ближе
Сын Дмитрия Гаева уволился из "дочки" "Ситроникса"
|