В России произойдет девальвация рубля, но только при условии падения цен на нефть до 50-60 долларов за баррель и при значительном оттоке капитала из страны. Об этом, как передает РИА Новости, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Чиновник добавил, что его ведомство не ожидает резкого падения курса рубля в 2012 году.
В середине июля 2011 года в российской прессе широко обсуждалась возможность новой девальвации в России. Поводом к этому обсуждению стала публикация бюллетеня "Новый КГБ", который подготовили специалисты Центра развития. В нем говорилось, что в России может быть проведена новая девальвация рубля из-за непрекращающегося роста импорта и оттока капитала из страны.
Сейчас цены на нефть Brent на мировом рынке составляют больше 110 долларов за баррель. В Минэкономразвития полагают, что средняя цена на нефть марки Urals (рассчитывается с небольшим дисконтом к Brent) в 2011 году может составить до 105 долларов за баррель.
В последний раз монетарные власти России вынуждены были пойти на значительную девальвацию рубля после обострения мирового кризиса, сопровождавшегося падением цен на нефть. Центробанк России постепенно давал возможность рублю опуститься как по отношению к доллару, так и по отношению к евро в течение нескольких месяцев с конца 2008 года и до января 2009-го. На эту "плавную" девальвацию ЦБ потратил значительную часть золотовалютных резервов, но сумел не допустить резкого скачка курсов. Тем не менее, если в августе 2008 года доллар стоил меньше 25 рублей, то в январе 2009-го - почти 36 рублей.
После острой фазы финансового кризиса цены на нефть постепенно пошли вверх, а ситуация в экономике России стабилизировалась. Это сразу же сказалось и на курсе рубля, который в 2009-2010 годах укреплялся. Сейчас он оценивается на ММВБ менее чем в 28 рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"РБК daily": Потоки прямых инвестиций в Россию вязнут в коррупционной составляющей
Главный военный прокурор: поборы в российской армии стали повсеместными - от рот до штабов
Коммунальным хозяйством займутся МВД и прокуратура
"Пивная" реформа: в России одним продуктом питания станет меньше
Эксперты "Стратегии-2020" предлагают увеличить расходы на здравоохранение
Минфин откажется от субсидирования пригородных электричек в пользу полицейских
АСВ вернет вкладчикам АМТ-банка 12,9 млрд рублей
Инопресса: судьба Греции решит судьбу еврозоны
МВФ призывает Китай укрепить юань и предупреждает от надувания "пузырей"
Выплаты клиентам АМТ-банка станут крупнейшими в российской истории страхования вкладов
Тротуары Москвы выложат плиткой на 4 млрд рублей
Миноритарий ВТБ потребовал объяснений по сделке с Банком Москвы
КП: бывшая "агроимперия" Лужкова пока процветает, но с ужасом ждет будущего
С больших зарплат могут снять 160 млрд для Пенсионного фонда
Германия и Франция договорились о помощи Афинам
ЦБ лишил лицензии банк со вкладами россиян на 15 миллиардов рублей
|