Россия не нуждается в принятии нового Трудового кодекса. Об этом, как передает РИА Новости, президент России Дмитрий Медведев заявил в ходе встречи с профсоюзными лидерами. При этом глава государства высказался за регулярное внесение поправок в документ.
"Трудовой кодекс не идеален, но, тем не менее, это живой документ, в который вносятся изменения, и это правильно. Мы не сможем каждый год принимать новый Трудовой кодекс, даже если он не нравится, например, профсоюзам", - сказал на это Медведев.
Глава государства отметил, что против действующего Трудового кодекса выступают не только профсоюзы, но и предприниматели. "Уже упомянутый сегодня новый лидер 'Правого дела' (бизнесмен Михаил Прохоров) все время критикует Трудовой кодекс. Почему? Потому что он считает, что он написан исключительно в интересах профсоюзов. Я думаю, что вы с ним не согласитесь", - добавил Медведев.
Представители профсоюзов на встрече с Медведевым подвергли критике действующий ТК. Они утверждают, что он ограничивает возможности борьбы профсоюзных объединений за интересы рабочих коллективов.
Ранее Прохоров, который также возглавляет Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), и российские профсоюзы неоднократно конфликтовали по поводу положений действующего ТК. По мнению бизнесмена, действующее трудовое законодательство России является устаревшим. Среди прочего, Прохоров, к примеру, предлагал позволить наемным рабочим трудиться сверхурочно, а также предлагал упростить процедуру увольнения рабочих.
Федерация независимых профсоюзов России (крупнейший профсоюз в России), в свою очередь, обвиняла бизнесмена и РСПП в попытке "развязать социальную войну в России". Прохоров же назвал критику предложений РСПП "марксистско-ленинским популизмом".
Стоит отметить, что в июне Прохоров все-таки сумел найти союзников в профсоюзной среде. Газета "Московские новости" писала, что поддержку глава "Правого дела" получил не от наиболее представительных трудовых объединений (ФНПР и Конфедерации труда России), а у недавно созданного Союза профсоюзов России.
Возглавляемый Прохоровым комитет РСПП по рынку труда 19 июля подписал с профсоюзом меморандум, в котором стороны подтвердили необходимость реформирования ТК. Впрочем, данный документ не содержит конкретных предложений по обновлению трудового законодательства. Представители ФНПР на встрече с РСПП не присутствовали.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Объем вкладов в банках перевалил за 10,5 триллиона рублей
Главный военный прокурор: поборы в российской армии стали повсеместными - от рот до штабов
Коммунальным хозяйством займутся МВД и прокуратура
"Пивная" реформа: в России одним продуктом питания станет меньше
Эксперты "Стратегии-2020" предлагают увеличить расходы на здравоохранение
Минфин откажется от субсидирования пригородных электричек в пользу полицейских
АСВ вернет вкладчикам АМТ-банка 12,9 млрд рублей
Инопресса: судьба Греции решит судьбу еврозоны
МВФ призывает Китай укрепить юань и предупреждает от надувания "пузырей"
Выплаты клиентам АМТ-банка станут крупнейшими в российской истории страхования вкладов
Тротуары Москвы выложат плиткой на 4 млрд рублей
Миноритарий ВТБ потребовал объяснений по сделке с Банком Москвы
КП: бывшая "агроимперия" Лужкова пока процветает, но с ужасом ждет будущего
С больших зарплат могут снять 160 млрд для Пенсионного фонда
Германия и Франция договорились о помощи Афинам
ЦБ лишил лицензии банк со вкладами россиян на 15 миллиардов рублей
|