"Газпром" в ближайшее время подготовит проект организации поставок газа в КНДР, который будет реализован, если руководство этой страны свернет ядерную программу. Газета "Московские новости" пишет, что идея увязать поставки газа и мирные переговоры принадлежит МИДу и была одобрена Кремлем. В "Газпроме" официально комментировать северокорейские переговоры отказались.
В июне в центральный офис "Газпрома" в Москве приезжал посол КНДР в РФ Ким Ен Дже. Источники газеты утверждают, что дипломат приезжал обговорить визит главы концерна Алексея Миллера в Пхеньян для того, чтобы начать переговоры о строительстве газопровода (отвода от магистрали Сахалин Хабаровск Владивосток) и создании газовой инфраструктуры на территории КНДР. Спустя несколько дней в северокорейскую столицу прибыла делегация "Газпрома" во главе с зампредом правления концерна Александром Ананенковым.
Сколько газа может понадобиться КНДР для решения проблем с энергоснабжением, пока неизвестно. Газета отмечает, что КНДР не способна покупать газ по рыночным ценам. Не исключено, что газификацию страны придется профинансировать Москве или Сеулу.
Сейчас для "Газпрома" приоритетными являются поставки трубопроводного газа в Южную Корею: корейская Kogas готова покупать 10 миллиардов кубометров газа в год, но ей нужны гарантии транзита, которые невозможны при нынешнем состоянии отношений с КНДР. Последний раз Миллер обсуждал в Пхеньяне возможность транзита газа в Южную Корею в 2005 году.
Издание утверждает, что подобная идея могла возникнуть в ходе подготовки к предстоящему в в сентябре 2012 года саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке.
Стоит отметить, что 22 июля стало известно, что КНДР готова возобновить переговоры с Южной Кореей. Кроме того, Пхеньян назначил нового уполномоченного для участия в прерванных шестисторонних переговорах о ядерном разоружении КНДР, которые были прерваны в 2009 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Зарплаты москвичей выросли на 13%
Похитители миллиарда из ПФР "деятельно раскаиваются" в суде
Евросоюз договорился: общая финансовая помощь экономике Греции составит 200 млрд долларов
Против "Северной верфи" сенатора Пугачева заведено уголовное дело за срыв оборонного заказа
Российским компаниям позволят продавать за рубеж 100 процентов акций
ВТБ требует от проблемного заемщика Елены Батуриной свыше 870 млн рублей
Власти отсудили у американки редчайшие 20-долларовые золотые монеты и заперли их в хранилище Форт Нокс
"Роснефть" получила в 2011 году 6,7 млрд чистой прибыли
Путин: бюджет 2011 года будет бездефицитным
Сообщения о возможном "выборочном дефолте" Греции опустили курс евро
Кудрин: профицит бюджета за первое полугодие составил 640 млрд рублей
Медведев обещал профсоюзам защитить их от произвола работодателей и ввести понятие "удаленное рабочее место"
Европейские компании терпимо относятся ко взяточничеству в Греции и России
Главный военный прокурор: поборы в российской армии стали повсеместными - от рот до штабов
Коммунальным хозяйством займутся МВД и прокуратура
"Пивная" реформа: в России одним продуктом питания станет меньше
|