Северная Корея стала крупнейшим поставщиком баллистических ракет разных типов развивающимся странам, сообщает Defense Aerospace со ссылкой на отчет на исследовательского агентства Forecast International. В период с 1987-го по 2009 год КНДР экспортировала 1200 ракет, что составляет около 40 процентов указанного сегмента рынка вооружений. Для сравнения, прямые конкуренты КНДР на рынке баллистических ракет для развивающихся стран - Россия и Китай - сумели экспортировать только 400 и 270 баллистических ракет соответственно.
Крупнейшими покупателями северокорейских баллистических ракет были Египет, Сирия, Ливия, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан. О каких именно ракетах идет речь, не уточняется. В настоящее время в КНДР производятся баллистические ракеты малой дальности KN-2, Hwasong-5 и Hwasong-6, средней дальности Rodong-1, Rodong-2, Taepodong-1 и Musudan. Известно, что в 1985 году Иран приобрел сто ракет Hwasong-5 на 500 миллионов долларов. Позже на основе этой ракеты Иран разработал собственную Shahab-1.
Как отмечает Forecast International, с 1994 года экспортные поставки северокорейских баллистических ракет начали резко снижаться. Основной причиной этого стало окончание Ирано-иракской войны и развертывание американской военной операции в Ираке. Кроме того, многие страны - покупатели северокорейского вооружения стали открывать собственные производственные линии баллистических ракет. В результате, КНДР увеличила объемы экспорта компонентов и материалов для производства баллистических ракет.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 1987-го по 2009 год объем военного экспорта КНДР составил 1,7 миллиарда долларов. Наибольшим спросом пользовались северокорейские ракеты различных типов и надводные корабли, причем пик спроса на последние пришелся на 2002-2004 годы, когда было экспортировано 257 военных судов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Закон о торговле переписывают, чтобы упростить российским аграриям доступ в торговые сети
"Аэрофлот" предлагает перераспределить международные рейсы в свою пользу
Вслед за Грецией Moody's грозит снизить кредитные рейтинги ведущим странам зоны евро
"Аэрофлот" предложил распределить международные рейсы в свою пользу
Северный Кавказ поддержат из центра четырьмя триллионами рублей
Россия наращивает экспорт зерна
Японцы поставят первый Dreamliner на чартерные рейсы
Финны обнаружили зависимость между ВВП и средней длиной полового члена мужчин, проживающих в стране
Российская полугодовая инфляция в 2,8 раза выше, чем в ЕС
Производитель смартфонов BlackBerry сократит 2 тысячи рабочих мест
"Э.ОН Россия" почти на 13% повысил оценку инвестпрограммы
Закупочные цены на гречку могут упасть вдвое
РЖД потратит сотни миллионов рублей на сигнализацию по пути "Сапсанов"
Росавиация отменила запрет на полеты "Московии"
Суд признал банкротом производителя сухариков "Емеля"
Министр Шматко ушел из совета директоров "Транснефти"
| |
|