Глава МВД Рашид Нургалиев назначен председателем межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, которую своим указом создал президент России Дмитрий Медведев. Об этом 29 июля сообщает пресс-служба Кремля.
Помимо Нургалиева в комиссию войдут директор ФСБ (зампред комиссии), председатель Следственного комитета РФ, министры обороны, юстиции, культуры, образования и науки, регионального развития, связи, спорта и туризма, руководитель Росфинмониторинга, глава таможенной службы, директор внешней разведки, директор ФМС, заместитель секретаря Совета Безопасности РФ и начальник Главного управления МВД по противодействию экстремизму (ответственный секретарь).
Как говорится в указе президента, в компетенцию комиссии входит подготовка предложений президенту и правительству по борьбе с экстремизмом, разработка концепций и стратегий в этом направлении и координация федеральных органов исполнительной власти. Также комиссия будет руководить "рабочими группами по вопросам гармонизации межэтнических отношений в субъектах РФ". Заседания будут проходить раз в квартал.
Всего в комиссии будет представлено 16 ведомств. Кроме того, как особо отмечается в указе, в ее работе примет участие один из заместителей Генпрокурора РФ. Персональный состав комиссии утвердит в течение месяца ее глава.
Дмитрий Медведев неоднократно выступал с заявлениями, в которых резко осуждал проявления экстремизма в России и призывал бороться с ними. В декабре 2010 года, комментируя беспорядки на Манежной площади, президент заявил, что "разжигание межнациональной розни в нашей стране - это тягчайшее преступление", и добавил, что участники беспорядков должны, по его мнению, быть привлечены к уголовной, а не административной ответственности. В марте 2011 года на конференции "Великие реформы и модернизация России" он назвал врагами свободного развития страны "нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление - терроризм".
Вместе с тем, в январе 2011 года президент выступил против идеи воссоздания в России министерства по делам национальностей, пояснив, что "бюрократические структуры типа Миннаца" никогда не решали межнациональных и межконфессиональных задач. Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики было упразднено в 2001 году.
Премьер-министр Владимир Путин также уделял внимание вопросам межэтнического сосуществования и борьбы с экстремизмом. 19 июля он предложил создать в правительстве России специальную структуру, которая занималась бы проблемами межнациональных отношений. При этом Путин не упоминал Миннац, против возрождения которого ранее высказался президент.
Сейчас за государственную национальную политику отвечает вице-премьер России Дмитрий Козак. В марте он получил дополнительные полномочия по совершенствованию правовых основ национальных отношений. В мае 2010 года МВД, министерство юстиции и ФСБ издали совместный приказ о совершенствовании совместной системы экспертизы по делам, связанным с экстремизмом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Лукойл" признался в завышении цен на топливо
Закон о торговле переписывают, чтобы упростить российским аграриям доступ в торговые сети
Доллар прибавил 9 копеек, евро упал на 6
Александр Шохин: строительство "новой Москвы" может повиснуть над бизнесом дамокловым мечом
Россиянам могут списать задолженность по налогам
Moody's поставило на пересмотр рейтинг гособлигаций Испании
Россия и Грузия не хотят уступать друг другу в торговых переговорах
Правительство Москвы лишилось 20% в торговом комплексе "Европейский"
Tele2 выиграла иск у Роскомнадзора о вещании в Подмосковье
Антимонопольщики придумали новые ограничения для торговых сетей
Республиканцы не смогли провести через Конгресс США своего плана по госдолгу
Богатый урожай снизит продуктовые цены, а экспортерам придется биться за утраченные рынки
Экономику США тормозят жилье и рынок труда
Названа дата остановки болгарского НПЗ "Лукойла"
Агентство стратегических инициатив заработает в сентябре
США отчеканили для Зимбабве монеты и перешлют их самолетом
|