ВВС США и Управление перспективных разработок (DARPA) Пентагона 11 августа 2011 года провели второе испытание гиперзвукового аппарата Falcon HTV-2, сообщает Aviation Week. Вывод аппарата в верхние слои атмосферы и его первый этап планирования к цели проходили без сбоев, однако спустя девять минут полета связь с FHTV-2 была утрачена и аппарат самоуничтожился. Что послужило причиной провала испытаний, в настоящее время выясняет специальная комиссия DARPA.
"Инженеры научились выводить аппарат в околоземное пространство и разгонять его до гиперзвуковых скоростей. Мы пока не знаем, как управлять аппаратом во время аэродинамической фазы полета. Но решение есть и мы должны его найти", - цитирует слова руководителя проекта FHTV-2 майора ВВС США Криса Шульца (Chris Schulz) портал Universe Today. 11 августа полет совершил последний из созданных к настоящему времени аппаратов FHTV-2. Когда будет создан новый, пока неизвестно.
В целом, второй испытательный полет FHTV-2 проходил следующим образом. Ракета-носитель Minotaur IV с FHTV-2 в грузовом отсеке стартовала с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. В верхних слоях атмосферы произошло отсоединение обтекателя, а затем и отстыковка FTHV-2, который после непродолжительного корректирования траектории начал планировать к цели неподалеку от атолла Кваджалейн. Расстояние от места старта до места падения - 7,6 тысячи километров. FHTV-2, согласно плану испытаний, должен был преодолеть его за 30 минут, развив скорость в 20 чисел Маха (около 23 тысяч километров в час).
Основной целью испытаний была проверка возможности контролируемого полета гиперзвукового аппарата, а также устойчивости использованных в нем материалов к высокотемпературному воздействию. Посмотреть на компьютерное моделирование полета FHTV-2 можно здесь.
Первое испытание FHTV-2 состоялось 20 апреля 2010 года. Предположительно, аппарат сумел развить скорость в 20 чисел Маха, однако в полете связь с ним была утеряна, из-за чего испытатели не могли получать телеметрическую информацию. В общей сложности, FHTV-2 находился в воздухе девять минут, после чего испытатели ВВС США послали ему сигнал к самоуничтожению. По итогам расследования выяснилось, что причиной неудачного запуска аппарата стали неполадки системы управления полетом, а также неправильно установленный центр тяжести. Обнаруженные неполадки инженеры DARPA, Lockheed Martin и ВВС США постарались исправить во втором аппарате.
Разработка FHTV-2 ведется с 2003 года американской компанией Lockheed Martin. Программа является частью концепции оперативного глобального высокоточного удара министерства обороны США. В рамках программы планируется создать надежное средство поражения, которое позволит наносить высокоточные удары в любой точке мира в течение 60 минут.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве цены выросли гораздо выше зарплат
В Дагестане выпустили поддельный номер Forbes
Сын Абрамовича приценивается к российской нефтянке
Суд Санкт-Петербурга арестовал плавучую атомную теплоэлектростанцию
Биржи США закрылись ростом, не дождавшись кризиса
Российский рынок весь день падал, но к концу торгов смог подрасти
Сын Абрамовича заинтересовался нефтяными активами в России
Функционер из "Единой России" раскритиковал идею Прохорова о вступлении России в еврозону
British Airways наймет новых пилотов через YouTube
Клиентам "Континента" вернут деньги за купленные билеты
Янукович и Медведев пытаются договориться о цене на газ для Украины
Контракты МАКС-2011 оценили в десять миллиардов долларов
Американский производитель тракторов подозревается в даче взяток в России
В Крыму банки отказываются менять рубли на гривны из-за нестабильности курса
Медведев передал все ипподромы России московской компании
Вице-премьер Жуков заверяет, что социальные программы в России из-за кризиса не свернут
|