Двое сварщиков, являющиеся фигурантами дела о пожаре в реставрационном центре имени академика Грабаря в Москве, признали свою вину. Об этом "Интерфаксу" рассказала адвокат одного из обвиняемых Наталья Вирина.
Предварительные слушания по этому делу проходят в пятницу, 12 августа, в Басманном суде.
"Дмитрий и Сергей Шабалины признают свою вину и намерены на предварительных слушаниях дела просить о рассмотрении их дела в особом порядке - без изучения доказательств и допросов свидетелей", - рассказала Вирина. Она отметила, что другие обвиняемые - Сергей Селевенин и Виталий Орлов - могут отказаться от подобного порядка рассмотрения дела.
Согласно обвинительному заключению, утвержденному прокуратурой, Шабалиных обвиняют по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Они рассказали "Интерфаксу", что возгорание действительно, как предполагало следствие, произошло в ходе сварочных работ. По словам сварщиков, их неправильно проинструктировали, и, вдобавок, в тот день крыша центра раскалилась из-за солнечной погоды.
Пожар во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика Грабаря произошел 15 июля 2010 года. Для его тушения были задействованы четыре вертолета. Двое пожарных погибли. Как рассказала начальник отдела музеев департамента Минкультуры РФ Светлана Некрасова, особых потерь в музейном фонде не было, однако несколько экспонатов серьезно пострадали. Правоохранительные органы оценили общий ущерб более чем в 169 миллионов рублей.
Как установило следствие, заведующий отделом обеспечения и эксплуатации здания центра Сергей Селивенин потребовал от ООО "ВСВ-Кар" провести на крыше ремонтные работы после того, как обнаружилось, что работники этой фирмы повредили крышу, когда чистили ее зимой от снега и наледи. По версии обвинения, генеральный директор "ВСВ-Кар" Виталий Орлов допустил Сергея и Дмитрия Шабалиных к работам без прохождения инструктажа и обучения по охране труда. Кроме того, как выяснилось, профессиональная квалификация сварщиков не соответствовала выполняемой работе.
Орлов обвиняется по части 1 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ), Селевенин - по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, Селевенин не разработал подробный план работ с указанием объема и способа ремонта, не издал приказ о порядке их проведения и не выставил пожарный пост.
В сентябре 2010 года директор центра Грабаря Алексей Владимиров был уволен.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Производитель "Золотой бочки" решился на враждебное поглощение Foster's
Долговой кризис в Европе: Португалии дают 111 млрд долларов, долг Италии превысил 1,9 трлн евро
КНДР согласилась протянуть российский газопровод в Южную Корею
Доллар прибавил 3 копейки, евро упал на 13
Суд отказался банкротить авиакомпанию "Московия"
РЖД придумал для пассажиров "Сапсанов" программу лояльности
Пока все ждут нового кризиса, Баффет скупает акции по дешевке
Швейцарский франк могут привязать к евро
С магистрали Пекин-Шанхай снимут полсотни скоростных поездов
Дешевея, гречка перестает быть деликатесом
У РЖД появятся двухэтажные электрички с тремя классами вагонов
Минздрав предложил запретить курение в ночных клубах и ресторанах
В Дагестане выпустили поддельный номер Forbes
Сын Абрамовича приценивается к российской нефтянке
Суд Санкт-Петербурга арестовал плавучую атомную теплоэлектростанцию
Биржи США закрылись ростом, не дождавшись кризиса
|