Минэкономразвития предложило закрыть две туристические особые экономические зоны (ОЭЗ) в Калининградской области и Ставропольском крае. Газета "Ведомости" в номере от 16 августа пишет, что ни один резидент в этих ОЭЗ так и не появился. Более того, ни одна управляющая компания вообще не берется их развивать.
Зоны "Куршская коса" в Калининградской области и "Гранд спа Юца" в Ставропольском крае правительство создало в феврале 2007 года. К примеру, Калининградская зона, которая располагается на территории национального парка "Куршская коса", задумывалась в качестве центра развития экотуризма. Обе зоны предлагают потенциальным резидентам разнообразные налоговые льготы.
После запуска проекта в Калининграде выяснилось, что строить на территории природного парка фактически нельзя. На Ставрополье ОЭЗ решили создать вдалеке от городов, что требует больших вложений в инфраструктуру.
Газета пишет, что решение по двум ОЭЗ отложено до сентября: к этому сроку регионы должны представить предложения о развитии ОЭЗ. В случае, если решение о закрытии зон все же будет принято, то оно будет прецедентным.
В 2010 году премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о досрочной ликвидации особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на территории Анапы, Геленджика, Сочи и Туапсе. Но инициатором ликвидации было не правительство, а региональные власти, которые захотели открыть игорную зону. Причиной закрытия зоны, впрочем, стало отсутствие соглашений о развитии соответствующей деятельности.
ОЭЗ в России начали создаваться в 2005 - тогда постановлением правительства были организованы шесть особых экономических зон (технико-внедренческие в Дубне, Зеленограде, Стрельне и Томске и промышленно-производственные в Елабуге и Липецке). Наиболее активной туристско-рекреационной ОЭЗ является "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае. Инвестиции в ее развитие составили около 4 миллиардов рублей.
В последние годы ОЭЗ часто критиковались различными чиновниками и ведомствами. В 2008 году в Генпрокуратуре обращали внимание, что ОЭЗ создаются медленно и не дают ожидаемого эффекта.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Родители подали в суд за "развратное" фото их 15-летней дочери
17-летнего чеченца задержали после бойни в Норвегии и бросили в карцер: ему было "западло плакать"
Южная Корея проводит военные маневры с США, отрабатывая уничтожение ядерного оружия КНДР
Возле Богучанской ГЭС предложили поставить гигантского R2D2
В России начались продажи топовой версии Kia Sportage
"Ютэйр" получит 40 вертолетов Ми-171
Electronic Arts приобрела еще одного разработчика мобильных игр
Мальчик предложил Mercedes рекламу в обмен на протез руки
МАКС-2011 посетят полмиллиона человек
В Петербурге устроят забег вверх ногами
Минобороны РФ купит сто транспортников за десять лет
Авиакомпания Cathay Pacific отложила пиар-кампанию из-за секс-скандала
Авиасалон МАКС-2011 начал свою работу
КНДР оборудовала границу с Китаем видеокамерами
За пост президента Киргизии поборются 83 человека
В Москве подорожала аренда офисов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |