Федеральная антимонопольная служба не разрешила государственному "Холдинг МРСК" передать в доверительное управление Газпромбанку крупнейшую межрегиональную энергосетевую компанию (МОЭСК). РИА Новости отмечает, что ФАС сочла, что совершение данной сделки приведет к нарушению требования законодательства об электроэнергетике.
В июне 2011 года МРСК и Газпромбанк подписали соглашение о передаче в доверительное управление более 50,9 процента акций МОЭСК сроком на 3,5 года. Планировалось, что в целом по итогам 3,5 лет пакет акций МРСК в МОЭСК будет сохранен на уровне не менее 25 процентов. Основной задачей подписанного соглашения называлось создание современной системы управления компанией, а также повышение надежности энергоснабжения потребителей.
Газета "Коммерсантъ" сообщала, что инициатива Газпромбанка не связана с энергопроектами "Газпрома", который владеет в регионе генерацией ("Мосэнерго").
В ФАС, однако, сочли, что сделка МРСК и Газпромбанка может привести к ограничению конкуренции в отрасли. Сейчас законодательство запрещает "совмещение деятельности по производству и купле - продаже электрической энергии с деятельностью по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике".
Кроме того, ФАС заявила, что Газпромбанк не представил сведения о конечных бенефициарах банка, что не соответствует требованиям закона о защите конкуренции.
ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) - крупнейшая межрегиональная распределительная сетевая компания России, обслуживает потребителей Москвы и Московской области. МОЭСК оказывает услуги по транспортировки электроэнергии потребителям и технологическое присоединение к электрическим сетям.
Газпромбанк официально владеет почти 10 процентов акций МОЭСК. Но, как отмечал "Коммерсантъ", доля банка в уставном капитале сетевой компании значительно выше.
Сейчас "Газпрому" принадлежит 41,7 процента акций "Газпромбанк". Основным акционером банка является негосударственный пенсионный фонд "Газфонд" (учредители - "Газпром" им его "дочки"), которому принадлежит 50 процентов плюс 1 акция.
"Газпром" намеревался продать 16,7 процента акций "Газпромбанк", чтобы уменьшить свою долю до блокпакета.
На 1 апреля 2011 года Газпромбанк занимал третье место в России по объему активов (1,9 триллиона рублей), по чистой прибыли - второе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На МКС активировали человекоподобного робота-андроида. Он написал о своих ощущениях в Twitter (ВИДЕО)
Производство цемента в России вышло на рекордный уровень
Иммигранты-нелегалы, недовольные условиями жизни в Италии, сожгли местный приют
В Королеве начали разработку гиперзвуковой ракеты
"Кадиллак" определился с именем для гибридного купе
"Ильюшин Финанс" приобрел полсотни лайнеров МС-21
Blizzard Activision рассказала о консольной версии Diablo III
Мэтью Перри переехал из квартиры в особняк
ПАК ФА получит ракеты с большой дальностью перехвата
Через сто лет каждый третий житель Земли будет африканцем, выяснили ученые
Норвежский террорист Брейвик готовил еще один гигантский взрыв - полиция нашла бомбу весом в тонну
В России создадут новый авиационный ударный комплекс
Maserati наладит выпуск внедорожников в США
На МАКСе задержали экстремиста с сумкой овощей
Предвыборные кампании переместятся в интернет
Создатель Minecraft предложил решить судебный спор в Quake 3
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |