Московская мэрия в очередной раз отказалась согласовывать акцию в защиту свободы собраний на Триумфальной площади, запланированную на 31 августа. Об этом сообщается в пресс-релизе оргкомитета "Стратегии-31", поступившем в редакцию "Ленты.ру".
Несмотря на запрет, организаторы митинга планируют вывести сторонников на Триумфальную площадь в назначенное время - 31 августа в 18.00. Как и перед акцией 31 июля, они призвали демонстрантов устроить сидячую забастовку - сесть на асфальт и сцепиться локтями. После завершения митинга его участники планируют пройтись шествием по Тверской улице.
Акции в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, проводятся в российских городах по 31-м числам начиная с июля 2009 года. Через некоторое время после старта кампании оппозиция заявила еще об одном требовании - провести свободные выборы в Госдуму в декабре 2011 года. Как следует из сообщения на сайте "Стратегии-31", августовская акция пройдет под лозунгами "Уважайте Конституцию Российской Федерации!", "Требуем свободу собраний!" и "Требуем свободных выборов!".
За два года мэрия Москвы согласовала только три митинга в защиту свободы собраний: 31 октября и 31 декабря 2010 года, а также 31 января 2011 года. В этих случаях переговоры шли с участием правозащитницы Людмилы Алексеевой и без участия Эдуарда Лимонова, который называет себя автором идеи Стратегии-31.
В ходе сидячей забастовки 31 июля на Триумфальной площади был задержан только один активист. Позже, когда протестующие двинулись по Тверской в сторону Кремля, силовики задержали еще несколько десятков человек. Среди них оказался координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Суд приговорил его к 15 суткам ареста за "неповиновение сотруднику полиции" (затем этот срок сократили на сутки). Международная правозащитная организация Amnesty International признала Удальцова узником совести. 14 августа он вышел на свободу.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Лицензию компании-дискаунтера "Авианова" хотят приостановить за долги
Белоруссия отказывается от кредита на 2 млрд долларов "Сбербанка" и Deutsche Bank
Чавес потребовал от Великобритании вернуть 99 тонн золота
Morgan Stanley понизил прогноз роста мирового ВВП на 2011-2012 годы
"Сбербанк" проведет профилактику - на два часа его карты станут обычным пластиком
Власти США пытаются обвинить S&P в кризисе 2008 года
Минск откажется передать Сбербанку акции "Беларуськалия"
Чиновники начнут выдавливать мелкие авиакомпании с рынка с 2012 года
Корпорация "Иркут" построит 50 самолетов МС-21 для "Ильюшина"
Marshall Capital выиграла иск к экс-главе "Связьинвеста" Юрченко
The New York Times: Россия лучше подготовлена к возможному спаду мировой экономики
Минэкономразвития хочет отобрать у россиян право всегда платить наличными
Доллар прибавил 19 копеек, евро - 34
Экс-глава Еврокомиссии: Европа и евро находятся на краю пропасти
Андрей Бородин требует от "Банка Москвы" 5 миллионов долларов за свое досрочное увольнение
Барак Обама: восстановление экономики США идет недостаточно быстро
|