Власти Приморья опровергли информацию о том, что они готовы выплатить 100 тысяч рублей в награду за поимку или убийство белой акулы, которая в течение суток дважды атаковала купальщиков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя краевой администрации.
Собеседник агентства назвал распространенную рядом СМИ информацию "полным бредом". "Поимка акулы - это огромная угроза для жизни и здоровья людей, - заявил он. - Мы никого не заставляем рисковать собственной жизнью".
Как отмечает "Эхо Москвы", ранее директор Дальневосточного морского государственного заповедника Андрей Малютин заявил, что поймать акулу, нападающую на людей в Приморье, практически невозможно.
Вечером 17 августа акула атаковала 25-летнего мужчину, который купался в бухте Теляковского у побережья Хасанского района Приморского края. Животное откусило отдыхающему обе руки и повредило другие части тела. Пострадавшего доставили в больницу и прооперировали, он находится в тяжелом состоянии в реанимации.
Днем 18 августа людоед напал на 16-летнего подростка, отдыхавшего у острова Желтухина под Владивостоком. Молодого человека спас гидрокостюм, но акула нанесла ему серьезные раны бедра. Пострадавшего доставили в больницу. Его состояние оценивается как стабильное, но он также находится в реанимации. Как сообщает PrimaMedia, хирурги считают, что в этом случае им удастся обойтись без ампутации нижних конечностей.
Дальневосточные СМИ также сообщали о третьем случае нападения акулы на человека, но МЧС эту информацию не подтвердило.
В связи с указанными инцидентами на некоторых пляжах Хасанского района введен запрет на купание. По данным "Интерфакса", утро 19 августа полицейские Приморья начали с обхода пляжей: они развешивают листовки, предупреждающие об опасности нападения акул, и распространяют информацию через громкоговорители.
Тем временем ученые не могут однозначно ответить на вопрос, почему теплолюбивые белые акулы стали заходить в воды российского Дальнего Востока. 18 августа директор российского представительства Международного фонда защиты животных Мария Воронцова предположила в интервью "Российской газете", что эти инциденты связаны с глобальным потеплением: из-за таяния льдов более мелкие морские животные переселяются ближе к берегу, а за ними следуют и акулы. Еще один собеседник издания, сотрудник Института океанологии РАН Дмитрий Астахов, однако, назвал случившееся в Приморье "трагической случайностью". Как сообщает ИТАР-ТАСС, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд также не нашел связи между появлением акул в сравнительно северных широтах и глобальным потеплением. Он предположил, что в данном случае жители Приморья "просто имеют дело с шальной акулой".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Канаде археологи раскопали лагерь военнопленных вермахта
Израильская авиация разбомбила комплекс зданий службы безопасности "Хамаса" в городе Газа
Военные и полицейские операции в Сирии остановлены, заявил сирийский посол в ООН
У ворот военной базы США на Аляске вооруженный мужчина отказывался сдаться полиции
Двое египетских пограничников погибли в результате удара ВВС Израиля
В Польше запретили купировать собакам хвосты и уши и держать их на привязи более 12 часов
Грузинская оппозиция вышла поддержать уволенного Стуруа, собрав на акцию около двухсот человек
Бывшему президенту Кот-д'Ивуара предъявили обвинения
Ураган обрушился на поп-фестиваль в Бельгии: есть погибшие
Китай тоже потерял спутник в космосе
Обама впервые открыто призвал Асада уйти и запретил экспорт сирийской нефти
Автобус с туристами из Армении и Азербайджана упал в пропасть в Грузии: 27 раненых
Опубликованы официальные фотографии нового Lexus GS
Лужкова попросили назначить премьером Крыма: профессионален, как Ширак, и любим народом, как Ленин
В рекламе Nivea негру оторвали голову
Лукашенко порхает с курорта на курорт - в страны, куда его еще пускают
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|