Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал во вторник, 23 августа, декрет, который предполагает национализацию всех золотодобывающих предприятий страны, пишет газета The Washington Post. Выступая на телевидении, Чавес также объявил о том, что золотые резервы Венесуэлы, хранящиеся в банках США и Европы, в ближайшее время будут возвращены на родину.
Как отмечает американское издание, в 1965 и 1977 годах в Венесуэле уже издавались нормативные акты, которые закрепляли за правительством страны исключительные права на развитие этой отрасли. Венесуэльский лидер не стал описывать подробно, чем новый закон отличается от предыдущих, но предположил, что он поможет эффективнее бороться с нелегальным шахтами. По данным Agence France-Presse, они составляют около 60 процентов золотодобывающего сектора Венесуэлы.
Решение национализировать добычу золота Чавес обосновал необходимостью укрепить национальную и экономическую самостоятельность Венесуэлы. Во время выступления, отмечает AFP, он размахивал золотыми слитками из Центрального банка страны.
Президент подчеркнул, что, несмотря на национализацию, сотрудничество с российско-канадской компанией Rusoro Mining Ltd, которая разрабатывают одну из важнейших золотых шахт Венесуэлы, будет продолжено.
Касаясь возвращения в Венесуэлу золотых резервов, Чавес пояснил, что первая их партия поступит уже в ближайшие недели. Всего в зарубежных странах хранится 211,35 тонн венесуэльского золота, стоимость которого составляет 11 миллиардов долларов. Кроме того, глава Венесуэлы пообещал изъять 6,2 миллиарда долларов венесуэльских финансовых активов из европейских и американских банков и поместить их на хранение в "дружественные" страны, например, в Россию, Китай и Бразилию. Как сообщает 24 августа РИА Новости, глава российского МИДа Сергей Лавров согласился обсуждать подобные схемы, если "венесуэльские друзья" решат их задействовать.
По данным Всемирного золотого совета, Венесуэла занимает 15 место в мире по объему золотых резервов - он оценивается в 365,8 тонн.
За последние годы национализация в Венесуэле коснулась самых разных отраслей. В руки государства перешли многие сельскохозяйственные и металлургические компании, банки и ряд других предприятий.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сальвадор направил в Афганистан военный контингент
Обама провел экстренное совещание по последствиям землетрясения
После 64 ударов НАТО квартал Баб эль-Азизия в Триполи уничтожен, заявил нации Каддафи
Присяжные на Аляске признали приемную мать виновной в жестоком обращении с ребенком из России
Каддафи назвал отступление стратегическим ходом
Уго Чавес, тревожась за судьбу Каддафи: в Венесуэле никогда такого не будет
Повстанцы обезглавили статую Каддафи в его резиденции
В израильском заповеднике беспокоятся за жизнь крокодила по имени Муаммар Каддафи
Сильное землетрясение в США: эвакуированы Капитолий и Пентагон. Закрыты аэропорты, есть сообщения о разрушениях
Журнал Forbes опубликовал список самых "быстрых" дорог США
Янукович, поздравляя сограждан, заимствует формулировки у Ющенко
В Киеве и других городах Украины оппозиции запретили митинговать в День Независимости
Американцу без его ведома удалили мужское достоинство, хотя лишь делали обрезание
С экс-главы МВФ Стросс-Кана сняли обвинения в попытке изнасилования
СМИ: последний оплот Каддафи взят. О судьбе самого лидера ничего не известно
Компания Maserati сделала кабриолет для модников
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|