Министерство транспорта России предложило при выдаче авиакомпаниям сертификатов на международные рейсы учитывать не только их экономическое состояние, но также и "наличие современных воздушных судов отечественного производства" и международного сертификата безопасности IOSA. Как пишет газета "Коммерсантъ", таким образом ведомство поддержало идею генерального директора "Аэрофлота" Виталия Савельева по изменению системы выдачи новых разрешений на международные авиарейсы.
Ранее Савельев направил премьер-министру России Владимиру Путину письмо, в котором предложил отдавать авиакомпаниям новые выгодные международные направления на основании оценки доли, занимаемой ими на рынке, а также их оборота. Для распределения рейсов предлагалось создать спецкомиссию, которая бы и занялась оценкой деятельности перевозчиков и распределением международных рейсов. Минтранс предложил включить в состав комиссии представителей Министерства экономического развития, Федеральной антимонопольной службы, Росавиации, Министерства спорта, туризма и молод жной политики, Ростуризма и самого Министерства транспорта.
Между тем, как пишет газета "Московские новости", вице-премьер России Сергей Иванов, действующий по поручению Путина, предложил Росавиации в короткие сроки сформулировать ограничения на допуск к международным авиаперевозкам компаний, обладающих небольшим количеством самолетов. По словам руководителя Ространснадзора Александра Касьянова, новые правила вступят в силу 1 января 2012 года и затронут около 57 процентов из 139 официально зарегистрированных российских авиаперевозчиков.
В совокупности с предложениями Минтранса получить разрешение на международные рейсы фактически смогут лишь крупнейшие компании. Речь идет, в частности, об "Аэрофлоте" и "Трансаэро", отмечает "Коммерсантъ", в составе парка которых уже есть самолеты российского производства. Другие компании, обладающие международным сертификатом IOSA, пока российскими самолетами не обзавелись.
Предложение Росавиации предусматривает допуск на международные рейсы тех авиакомпаний, чей парк насчитывает не менее десяти однотипных самолетов. Это правило предлагается ввести с 1 января 2012 года. С 1 января 2013 года международные рейсы смогут совершать лишь авиаперевозчики с парком, состоящим из не менее чем 20 однотипных самолетов. Основная идея такова - уход небольших перевозчиков на рынок региональных или чартерных перевозок значительно повысит безопасность полетов и стабильность выполнения рейсов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Рольф" попросил у правительства льготы для электровкаров
Армия Каддафи не сдается: бои с повстанцами идут за Аджелат и Сабху. Десятки ракет "Град" выпущены по Триполи
Внуку киноактера Кларка Гейбла грозит три года тюрьмы за "лазерное хулиганство"
Повстанцы признали сообщение об аресте Сейфа аль-Ислама ошибкой, которая в итоге сыграла им на руку
Обама провел экстренное совещание по последствиям землетрясения
После 64 ударов НАТО квартал Баб эль-Азизия в Триполи уничтожен, заявил нации Каддафи
Присяжные на Аляске признали приемную мать виновной в жестоком обращении с ребенком из России
Каддафи назвал отступление стратегическим ходом
Уго Чавес, тревожась за судьбу Каддафи: в Венесуэле никогда такого не будет
Повстанцы обезглавили статую Каддафи в его резиденции
В израильском заповеднике беспокоятся за жизнь крокодила по имени Муаммар Каддафи
Сильное землетрясение в США: эвакуированы Капитолий и Пентагон. Закрыты аэропорты, есть сообщения о разрушениях
Журнал Forbes опубликовал список самых "быстрых" дорог США
Янукович, поздравляя сограждан, заимствует формулировки у Ющенко
В Киеве и других городах Украины оппозиции запретили митинговать в День Независимости
Американцу без его ведома удалили мужское достоинство, хотя лишь делали обрезание
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|