Модернизация российской электроэнергетики требует инвестиций в объеме 11,1 триллиона рублей до 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго РФ.
Ведомство сообщило, что 22 августа на заседании правительства была представлена концепция "Программы модернизации электроэнергетики на период до 2020 года". В документе, в частности, говорится, что в качестве источников финансирования программы чиновники рассматривают кредитование по льготным ставкам в госбанках, а также средства от приватизации госпакетов в генерирующих и электросетевых компаниях.
Весной 2011 года Минэнерго оценило совокупный объем инвестиций в российскую электроэнергетику в 2011 году в 1,06 триллиона рублей, что на 54 процента превышает инвестиции предыдущего года (690 миллиардов рублей). В 2012 году, по оценке ведомства, инвестиции будут увеличены до 1,14 триллиона рублей.
Изношенность оборудования в электрогенерации требует замещения почти 50 процентов мощностей. Для этого России до 2030 года необходимо вводить по 7 гигаватт новой мощности, или более 160 гигаватт в совокупности (более половины от мощности ликвидированного РАО "ЕЭС России").
Заявления Минэнерго совпали с выступлениями представителей генкомпаний о том, что существующие в энергетике правила не обеспечивают привлечение необходимых средств в обновление и строительство мощностей.
Реформа отечественной энергетики, завершившаяся в 2008 году разделом РАО "ЕЭС России" была осуществлена успешно, однако за последние пять лет произошел двукратный рост цен на энергию, при этом надежность и качество обслуживания потребителей не улучшились. Кроме того, частные инвесторы, разочаровавшись в своих инвестициях (государство ограничивает тарифы, делая инвестиции в энергетику менее привлекательными, чем хотелось бы частному капиталу), начали распродажу своих энергетических активов, что стало следствием, в частности, неэффективного регулирования.
В Минэнерго отмечали, что в России есть "определенные проблемы с теми механизмами, которые обеспечивают прирост инвестиций". Вместе с тем чиновники указывали, что в начале реформы электроэнергетики генкомпании в ходе допэмиссий привлекли на инвестпрограммы 440 миллиардов рублей. Из этой суммы, которую компании должны были потратить на модернизацию мощностей, более 100 миллиардов рублей инвесторами было израсходовано нецелевым образом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Власти Нигерии знали о подготовке подрыва миссии ООН
Макс Мосли предложил не платить лидирующим командам Формулы-1
Музей Дораэмона откроется в Токио
Секс с неандертальцами и "денисовцами" сказывается на человечестве до сих пор, выяснили ученые
Истребители НАТО разбомбили крупный бункер в родном городе Каддафи
Toyota привезет во Франкфурт семиместный Prius
Хью Лори снялся в рекламе крема от морщин
Бывшему президенту Тайваня добавили тюремный срок
Немецкие водители заплатят за отсутствие спроса на экологичный бензин
Российская компания вложится в недвижимость США и Европы
Взрыв в здании ООН в столице Нигерии: нашли 12 погибших (ФОТО)
В Абхазии проходят внеплановые выборы с непредсказуемым исходом - победителя не знает даже Москва
В Петербурге продлят действие трех жилищных программ
"Адвокатом дьявола" займется британский суд по тяжким преступлениям
У Михаэля Шумахера сменился гоночный инженер
Индонезия получила шесть вертолетов Ми-17
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |