Росавиация продлила сертификат эксплуатанта авиакомпании "Авианова", но с ограничением по сроку в один год, сообщает "Интерфакс". Ранее в Росавиации заявляли, что в ближайшее время могут приостановить лицензию "Авиановы" из-за нестабильного финансового положения авиаперевозчика и что ведомство "внимательно следит за состоянием авиакомпании".
Собеседник "Интерфакса" отметил, что из представленных ведомству документов следует, что акционеры "Авиановы" предоставили значительную кредитную линию компании, достаточную для погашения задолженности перевозчика. Он также добавил, что представители авиакомпании пообещали восстановить платежеспособность компании до конца 2012 года.
Ранее в августе высокопоставленный источник агентства в Минтрансе сообщил, что общий долг "Авиановы" перед поставщиками услуг составляет около 1,5 миллиарда рублей. По его словам, в эту сумму входят долги за топливо, кейтеринг, аэронавигацию, аэропортовое обслуживание, лизинговые платежи за воздушные суда и другие.
В свою очередь пресс-служба "Авиановы" заявила, что компания "не испытывает никаких финансовых трудностей", а информация о том, что "Авианова" имеет задолженности перед аэропортами, не соответствует действительности. При этом гендиректор "Авиановы" Владимир Горбунов заявил, что у компании на данный момент существует лишь текущая задолженность перед аэропортами, которую авиаперевозчик гасит под конец месяца.
По данным "Интерфакса", "Авианова" в прошлом году получила чистый убыток в размере 710 миллионов рублей. Выручка авиаперевозчика выросла с 159 миллионов рублей в 2009 году до 2,36 миллиарда рублей в 2010 году.
"Авианова" появилась на российском рынке в 2007 году. Авиакомпания позиционировала себя как перевозчик-дискаунтер, предлагающий максимально низкие цены на авиабилеты. В 2011 году "Авианова" планировала начать выполнять рейсы за рубеж, но отказалась от этого после проверки Росавиации, которая стала проверять авиакомпанию после жалоб пассажиров на частые отмены рейсов.
Флот "Авиановы" состоит из шести лайнеров A320. По итогам 2010 года компания перевезла более 1,3 миллиона человек.
А1, инвестиционное подразделение "Альфа-групп", и американский инвестфонд Indigo Partners, контролирующие перевозчика, в последнее время конфликтуют. В июле от управления проектом был отстранен представитель Indigo Эндрю Пайн, которого перевозчик обвинил в систематическом нарушении российского авиационного законодательства.
По данным газеты "Ведомости", А1 еще в конце 2010 года решила продать свою долю в "Авианове".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Себастьен Ожье останется в Citroen в 2012 году
У Lada Granta появится "заряженная" модификация
Эстонцы впервые не раздумывая выбрали президента - им вновь стал противник Москвы Ильвес
В ожидании падения режима Каддафи СМИ шокируют рассказами из первых уст о жестокости его семьи и сторонников
Франция вернула посольство в Триполи
За месяц спрос на покупку "элитки" в Москве вырос на 15 процентов
В Minecraft появится шкала голода
На Гран-при Италии появятся две зоны обгонов
Ангела Меркель осталась недовольна своим новым самолетом
Сотни итальянских градоначальников вышли на акцию протеста
Porsche готовит суперкар за 400 тысяч евро
Правительство Карзая саботировало переговоры США с "Талибаном"
В честь юбилея Киргизии освободили "авторитета" по кличке Водолаз
Четверть офисов вне ТТК остается незаполненной арендаторами
Пятая часть арендаторов жилья в Москве переехала ближе к школам
Московская мэрия отчиталась о победе над перетяжками
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |