На сайте WikiLeaks опубликованы оригиналы 134 тысяч секретных документов из американских посольств, содержащие имена информаторов, контактировавших с американскими дипломатами в разных странах, сообщает газета The New York Times.
По правилам сайта, при публикации из всех материалов удалялись имена информаторов, чтобы эти документы не угрожали их жизни и безопасности, однако в этот раз все они были опубликованы без редактирования.
WikiLeaks начал публикацию секретной дипломатической переписки еще в ноябре 2010 года. Тогда Джулиан Ассанж говорил о том, что в его распоряжении находятся 250 тысяч документов, но публиковаться они будут по частям. По словам основателя скандального сайта, это делается для того, чтобы общественность могла осмыслить, а пресса проанализировать каждое разоблачение.
Всего за восемь месяцев было опубликовано порядка 20 тысяч материалов, уточняет The New York Times. Между тем в последний раз на сайте появилось почти в семь раз больше документов из дипломатической переписки.
Последние публикации были сделаны соратниками Ассанжа в то время, как сам он находится в Лондоне в ожидании решения суда по делу об экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании. Принимал ли он участие в массовой публикации, неизвестно.
Тем временем в понедельник немецкая газета Der Spiegel сообщила, что конкурент и бывший соратник Джулиана Ассанжа Даниэль Домшайт-Берг (Daniel Domscheit-Berg) обнаружил в свободном доступе оригинал архива Госдепартамента США, публикацию которого WikiLeaks начал в 2010 году. По его словам, засекреченная папка с архивом случайно была опубликована на сайте, после чего помощник Ассанжа по неизвестным причина опубликовал код доступа к ней. До сих пор неизвестно, где именно находится папка и удалось ли расшифровать находящиеся в ней документы.
Госдепартамент США выразил озабоченность безопасностью иностранных журналистов, правозащитников и государственных деятелей, которые упоминаются в отчетах американских посольств. Представители Госдепа уверены, что информаторам грозят серьезные репрессии, так как многие из них проживают в странах, враждебно настроенных по отношению к США.
Деятельность WikiLeaks вызвала жесткую критику со стороны властей сразу после первых публикаций, которые начались в июле 2010 года. Первыми на сайте появились полевые сводки о войне в Афганистане. В октябре началась публикация так называемого "иракского досье", в котором содержалась информация о пытках и насилии над пленными со стороны американских военных, о которых до сих пор не было известно.
В июле армия США начала уголовное расследование утечек военных документов, выложенных на сайте WikiLeaks. По этому делу был арестован разведаналитик Брэдли Мэннинг, которого обвиняют в передаче секретных данных Джулиану Ассанжу. За раскрытие военной тайны Мэннингу грозит пожизненное заключение.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Перезахоронение останков Альенде в Чили отложили из-за авиакатастрофы
BioWare рассказала о Dragon Age III
В Китае освободили захваченных в заложники пассажиров автобуса
Названа стоимость улучшенного индийского танка Arjun
В Подмосковье построят крупный жилой комплекс
"Торговые" девелоперы начали выполнять наказ мэрии
В Сеть утекли планы ООН по обустройству Ливии. Наблюдатели: за ливийцев, похоже, уже все решили
У копенгагенской мечети во время исламского праздника расстреляли мусульман
Порностудии Лос-Анджелеса закрылись из-за актера, заразившегося ВИЧ
Литовский и французский военные самолеты столкнулись в небе над Шауляем
Названа самая смертоносная для российских туристов страна
Иран окончательно отверг "ядерную сделку" - уран он будет производить сам
Повстанцам сообщили район поисков Каддафи
Fiat привезет во Франкфурт три спортивные новинки
Лукашенко призвал использовать КСОР для предотвращения переворотов
Берни Экклстоун не принял всерьез угрозу судебного преследования
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |