Совет безопасности ООН во вторник, 30 августа, разрешил Великобритании разморозить 1,6 миллиарда долларов со счетов Муаммара Каддафи и его окружения для экстренной помощи Ливии, сообщает Agence France-Presse.
C призывов срочно рассмотреть вопрос о разблокировании ливийских активов к Совбезу обратился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он настаивал на том, что мировое сообщество должно незамедлительно оказать помощь Ливии, так как из-за гражданской войны в стране начался продовольственный кризис. По словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, размороженные средства пойдут на неотложные гуманитарные нужды, поддержку банковского сектора Ливии и оплату работы госслужащих. Кроме того, они должны повысить уровень ликвидности ливийского рынка.
Решение вопроса о разблокировании ливийских активов стало возможным после того, как на это было получено согласие Китая, который участвует в работе комитета Совбеза по санкциям против Ливии. После консультации с Пекином китайские дипломаты не стали препятствовать размораживании средств, хотя ранее они нередко критиковали инициативы западных стран по разрешению ливийского кризиса.
Великобритания заблокировала средства ливийских властей после того, как в феврале 2011 года была принята резолюция Совбеза ООН 1970. Этот документ предусматривал введение ряда карательных мер против режима Каддафи в связи с жестоким подавлением в Ливии антиправительственных демонстраций.
26 августа разрешение передать новому правительству Ливии и гуманитарным организациям 1,5 миллиарда долларов со счетов Каддафи получили США. По словам Пан Ги Муна, первые 110 миллионов долларов из этой суммы уже разморожены.
Санкции Совбеза ООН на разблокирование ливийских активов также ждут Франция и Германия. Французские банки располагают суммой около 7,2 миллиарда долларов, а немецкие - 1,4 миллиарда долларов.
25 августа с призывов срочно оказать Ливии финансовую помощь обратился один из лидеров повстанцев Махмуд Джибриль. По данным ООН, арабской стране остро не хватает медикаментов и продовольствия. Особенные опасения международной организации вызывает нехватка воды в Триполи: по некоторым оценкам, от нее страдают 60 процентов населения ливийской столицы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ВЭБ может стать акционером "Газпромбанка"
Лукашенко в сентябре пообещал отпустить белорусский рубль в "свободное плавание", а бизнесу приказал делиться доходами
Путин назвал нового партнера "Роснефти" в Арктике
Лишь треть россиян умеют пользоваться платежными терминалами
Выход PayPal на российский рынок объявлен ошибкой
"Газпром" обратился в суд Стокгольма для взыскания убытков с Литвы
Азаров надеется решить газовую проблему на переговорах с Россией, а не в суде
Белорусские власти в третий раз за месяц подняли цены на мясо
Минфин определился с дополнительным налогом на высокие зарплаты
В Белоруссии обвалили неофициальный "валютный" обменник
Доллар вырос на 15 копеек, евро прибавил 10
Сергей Игнатьев принял отставку первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна
Польский производитель водки подорожал за сутки на 100 миллионов долларов
"РБК daily" составила список "комфортных" аудиторов, заверявших отчеты банков, лишенных лицензии
Связь четвертого поколения под угрозой - консорциум LTE распадается
"Союз" резко сократит количество своих магазинов
|