Российское Министерство иностранных дел выразило обеспокоенность в связи с размещением американской радиолокационной станции (РЛС) в Турции. Как говорится в официальном заявлении российского МИДа, размещение системы ПРО НАТО в Турции проходит на фоне нежелания США рассматривать Россию как равноправного партнера "в деле защиты Европы от вероятных ракетных угроз".
В своем заявлении российский МИД заявил о необходимости получения от США и НАТО "твердых гарантий" того, что новая РЛС не будет направлена против стратегических ядерных сил России. Также российское внешнеполитическое ведомство призвало активизировать и "наполнить реальным содержанием" двустороннее обсуждение в Совете Россия - НАТО концепции и архитектуры европейской системы ПРО "с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную стабильность".
Ранее в пятницу, 2 сентября, стало известно о том, что американская и турецкая стороны договорились о размещении на территории Турции радиолокационного комплекса X-Band. Новый комплекс должен войти в состав европейской системы ПРО НАТО, он будет выполнять роль системы раннего оповещения о запуске ракет дальнего радиуса действия с территории Ирана.
Новый турецкий радар в рамках европейской системы ПРО НАТО будет передавать данные на американские крейсеры, оснащенные системой ПРО Aegis. Задачей данной системы является непосредственный перехват баллистических ракет, выпускаемых, в частности, с территории Ирана. Развертывание единой европейской системы противоракетной обороны НАТО планирует завершить к 2018 году. Подобные системы ПРО США уже разместила на территории Израиля и Японии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Saab подал в суд заявление о банкротстве - нет денег даже на зарплату
Росавиация предупредила о возможном дефиците топлива в "Кольцово"
Fitch подтвердило рейтинги России
В новом году в России исчезнут 160 банков из-за нового закона
"Транснефть" назвала причину дефицита авиакеросина в Москве
Германия предлагает переписать Лиссабонский договор
"Газпром" откликнулся на идею Киева о разрыве контрактов с Москвой: соглашение пересмотрят после поглощения "Нафтогаза
Шматко: заградительная пошлина на бензин снизится постепенно
После свержения Каддафи Запад и Россия делят нефтяные богатства Ливии
Украина ликвидирует "Нафтогаз" и требует в письме пересмотра газовых контрактов
Московские аэропорты столкнулись с нехваткой топлива
БРИК не удержит мировую экономику
"Роснефть" отбирает у Альфа-банка рынок объемом в триллион рублей
Доллар вырос на 17 копеек, евро потерял 10
Улюкаев: эффект от событий в глобальной экономике надо учитывать, но на Россию он влияет слабо
Владельцы СУЭК завершили раздел бизнеса
|