Американское федеральное агентство по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency, FHFA) в пятницу обратилось в суд с исками к 17 крупным банкам, обвинив их в нарушении законодательства о ценных бумагах и причинении ущерба в размере 196 миллиардов долларов, сообщает агентство Associated Press.
FHFA, регулирующая, в частности, деятельность крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac, утверждает, что банки предоставляли недостоверную информацию о качестве ипотечных бумаг, которые продавали указанным компаниям. В результате ипотечного кризиса бумаги резко потеряли в стоимости, и Fannie Mae и Freddie Mac оказались на грани банкротства. Только на спасение этих компаний, которые наряду с двумя другими обслуживали до 90 процентов ипотечного рынка США, американское правительство потратило более 140 миллиардов долларов.
В число банков, от которых США намерено добиваться компенсации, вошли Ally Financial (бывший GMAC), Bank of America, Barclays Bank, Citigroup, Countrywide Financial, Credit Suisse, Deutsche Bank, First Horizon, General Electric, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan Chase, Merrill Lynch с его подразделением First Franklin Financial, Morgan Stanley, Nomura, The Royal Bank of Scotland и Societe Generale.
Как уточняет Agence France-Presse, незадолго до кризиса Bank of America продал Fannie Mae и Freddie Mac ценные бумаги на сумму 32,6 миллиарда долларов, Credit Suisse - на 14,1 миллиарда долларов, Deutsche Bank - на 14,2 миллиарда, а Goldman Sachs - на 11,1 миллиарда.
В иске не содержится сумма компенсации, на которую рассчитывает правительство США. Власти требуют признать сделки по покупке ипотечных бумаг недействительными и взыскать с банков упущенную выгоду по выплате кредитов и процентов, а также судебные издержки.
Ипотечный кризис в США в 2008 году привел к финансовому, а затем и экономическому кризису, последствия которого испытали большинство стран мира.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Saab подал в суд заявление о банкротстве - нет денег даже на зарплату
Fitch подтвердило рейтинги России
В новом году в России исчезнут 160 банков из-за нового закона
"Почта России" ответила таможне на обвинения в неэффективности
Германия предлагает переписать Лиссабонский договор
Россия отказалась от проекта нефтепровода в обход Босфора и Дарданелл
"Газпром" откликнулся на идею Киева о разрыве контрактов с Москвой: соглашение пересмотрят после поглощения "Нафтогаза
Шматко: заградительная пошлина на бензин снизится постепенно
Реформу "Нафтогаза" разработают за месяц
После свержения Каддафи Запад и Россия делят нефтяные богатства Ливии
Украина ликвидирует "Нафтогаз" и требует в письме пересмотра газовых контрактов
"Газпром" назвал условия пересмотра соглашений по газу с Украиной
БРИК не удержит мировую экономику
"Роснефть" отбирает у Альфа-банка рынок объемом в триллион рублей
Доллар вырос на 17 копеек, евро потерял 10
Улюкаев: эффект от событий в глобальной экономике надо учитывать, но на Россию он влияет слабо
|