![]() |
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
Деньги
В Москву приехал глава украинского МИДа, чтобы договариваться по поставкам газа
12:29PM Monday, Sep 5, 2011
Новое обострение отношений между Москвой и Киевом по поводу газовых контрактов вынудило главу украинского МИДа Константина Грищенко прилететь на переговоры со своим российским коллегой.
Вместе с тем премьер Николай Азаров уже поспешил заверить, что Украина будет выполнять все газовые договоренности с Россией до тех пор, пока не договорится с соседом. Таким образом, России пока не грозит "газовая революция" в отношениях с Украиной, чью радикальную попытку пересмотреть все газовые договоренности с РФ некоторые эксперты сравнили с отказом большевиков во главе с Лениным платить по царским долгам.
- Ликвидировать "Нафтогаз" помешают долги Переговоры Сергея Лаврова с Константином Грищенко уже начались. Заранее было известно, что их главной темой является "газовый вопрос", передает ИТАР-ТАСС. Среди других тем переговоров глав МИД - вопросы демаркации совместной границы, делимитации границы по Керченскому проливу, а также взаимодействие между дипведомствами двух стран. Стороны планируют обсудить и условия базирования российского Черноморского флота в Крыму. Консультациям министров предшествовала состоявшаяся в субботу беседа президентов двух стран Дмитрия Медведева и Виктора Януковича "на полях" саммита глав государств СНГ в Душанбе.
Хотя "газовый вопрос" - традиционный в диалоге Москвы и Киева, сообщения о возможной реорганизации "Нафтогаза Украины" заставляют говорить о "похолодании" в российско-украинских отношениях, отмечают эксперты. Как ранее сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, "в Москве считают, что действующий договор (по газу) между двумя странами полностью определяет и существенные условия газового сотрудничества". "Он подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго с положениями этого документа", - сказала пресс-секретарь. Виктор Янукович, со своей стороны, допускает, что в качестве крайней меры его страна может обратиться в международные судебные инстанции в случае, если переговоры о пересмотре газовых контрактов будут безуспешными. Киев обещал ликвидировать "Нафтогаз", в Москве этого не боятся Газовые отношения России и Украины все более обостряются, отмечает в понедельник "Коммерсант". Если текущий контракт "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" не будет пересмотрен путем переговоров, Киев ликвидирует "Нафтогаз" как юридическое лицо, что, по версии Украины, автоматически аннулирует действующее соглашение. В "Газпроме" так не считают. В качестве альтернативы Москва настаивает на своем старом предложении по слиянию газовых монополий двух стран. В пятницу премьер Украины Николай Азаров заявил, что правительство страны выбрало радикальный вариант разрешения газового конфликта с Россией. НАК "Нафтогаз Украины" может быть ликвидирована, чтобы все ее действующие контракты (в том числе с "Газпромом") потеряли юридическую силу. Конечно, уточнил чиновник, ликвидация потребует "определенного времени". Но в результате на Украине появятся две новые компании, одна из которых будет заниматься добычей газа, другая - транзитом. Поскольку обе будут новыми субъектами хозяйствования, убежден Николай Азаров, "Газпрому" придется перезаключать с ними все контракты. Нестандартное решение потребовалось Киеву потому, что договориться о снижении цен на российский газ переговорным путем у него не получается. Азаров выразил надежду, что стороны найдут компромисс путем переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в ходе саммита СНГ в Душанбе. Однако этого не произошло.
Слова Николая Азарова стали кульминацией газового спора России и Украины, который обострился в конце лета, отмечает издание. Киев уже пообещал резко снизить зависимость от российского газа к 2017 году (с 2012 года его потребление планируется сократить на треть - до 27 млрд кубометров) и даже обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракты с "Газпромом". Главное, что не устраивает Киев, - базовая цена газа на уровне 450 долларов за тысячу кубометров. Украина настаивает на снижении ставки примерно до 300 долларов.
Азаров пообещал выполнять условия контрактов до заключения новых Украинский премьер Николай Азаров уверен, что "газовой войны" с Россией не будет. "Твердо и абсолютно однозначно хочу сказать всем - никто никогда не дождется никаких войн, в том числе "газовых", с нашим стратегическим партнером, с Россией. Да, у нас сейчас есть разногласия, несмотря на то, что мы считаем эти соглашения невыгодными для нас, от которых страдают наши граждане, наша страна в целом и экономика", - сказал он в интервью телеканалу "Интер" в воскресенье. "Тем не менее, до тех пор, пока мы не договоримся, мы будем исполнять наше соглашение", - цитирует премьера "Интерфакс".
Касаясь решения реформировать Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины", Азаров отметил, что оно "продуманное, глубокое", правительство к нему готовилось. "Причина заключается в том, чтобы создать эффективно действующую систему добычи газа и нефти, транспортировки и распределения", - пояснил премьер. Он отметил, что добыча нефти требует колоссальных затрат, и правительство будет выделять значительные средства из бюджета, но основная задача заключается в привлечении инвесторов. "Как можно привлечь инвесторов? Прежде всего, нужно создать прозрачную, действующую по законам рынка, действующую по понятным и прозрачным правилам компанию. А есть что нам предложить инвесторам? Конечно, есть! Разведанные запасы газа в Украине составляют более 1 трлн кубометров. Так это только разведано, уже подготовленные запасы. А кроме того, мы располагаем примерно 11 трлн кубометров запасов газа, которые находятся в тех площадях, которые требуется, скажем, разведать. И в условиях, когда цена на газ постоянно растет, постоянно растет, для нас очень важно", - сказал Азаров. Ликвидировать "Нафтогаз" помешают долги
Препятствием для ликвидации "Нафтогаза" может быть крайне высокий долг компании, пишет "Коммерсант". По данным депутата Верховной Рады Украины Александра Гудыма, долг "Нафтогаза" только по кредитам на сегодня составляет порядка 5 млрд долларов, то есть более половины его выручки за 2009 год (8 млрд долларов, позднее компания отчетность по МСФО не публиковала). Проверить эти цифры не удалось, потому что телефоны представителей "Нафтогаза" не отвечали.
Кроме того, у "Нафтогаза" есть еврооблигации, добавляет Виталий Крюков из компании "ИФД-КапиталЪ" (на 500 млн долларов, со сроком погашения в 2014 году), ковенанты по которым наверняка предусматривают досрочный выкуп не только при ликвидации, но и при реорганизации. Виктор Янукович поручил подготовить план действий в отношении "Нафтогаза" к 1 октября.
Даже если ликвидация "Нафтогаза" будет запущена, то с учетом только юридических процедур это точно не вопрос текущего года, считает Виталий Крюков, поэтому инструментом давления на "Газпром" по поставкам на 2012 год эта ситуация быть не может. С другой стороны, добавляет аналитик, России вряд ли выгодна новая газовая война с Украиной накануне президентских выборов весной 2012 года. Тем не менее ни власти России, ни руководство "Газпрома" пока не демонстрируют движения навстречу Украине. Единственный вариант, который вслух предлагают Киеву, - вернуться к обнародованной Россией два года назад и уже неоднократно отвергавшейся Украиной идее слияния "Газпрома" и "Нафтогаза".
Эксперты: победа в суде Украине не гарантирована
Обращение в Международный арбитраж, которым пригрозил президент Украины Виктор Янукович, не гарантирует победы в газовом споре. "Договор 2009 года составлен таким образом, что российская сторона приведет много аргументов в свою пользу", - сообщил "Московскому комсомольцу" глава комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин. "Я не уверен в успешности иска в Международный арбитраж, - говорит эксперт в сфере ТЭК Александр Нарбут. - Там наверняка не забыли проигрыш Украиной в 2010 году спора с "РосУкрЭнерго". Помимо этого обстоятельства в Стокгольме обязательно учтут и то, что после смены власти в Украине в 2010 году обе стороны в точности следовали положениям договора 2009 года. Это будет истолковано арбитражем как подтверждение его законной силы". По мнению Надеина, объявление России "газовой войны", с отказом своевременно платить за полученный энергоноситель, с отказом подписывать необходимые меморандумы параллельно с иском в Стокгольм, было бы кое-как оправданным, если бы украинские власти имели существенную поддержку со стороны Евросоюза. Однако последние телодвижения во внутренней политике, включая арест Юлии Тимошенко, к сожалению, снизили доверие к этой власти в европейских столицах. Иными словами, Киев своими же руками обрезал ту ветку, на которую мог бы опереться. Как бы в подтверждение этого тезиса глава МИДа Франции Ален Жюппе увязал в воскресенье в польском Сопоте освобождение Тимошенко из-под стражи с подписанием между ЕС и Украиной соглашения о политической ситуации. "Вместо того, чтобы думать, как снизить цену на российский газ, Украине надо как можно быстрее найти альтернативные источники энергии", - сказал газете старший партнер адвокатского объединения Arzinger, член совета Европейско-украинского энергетического агентства Вольфрам Ребекк. По его словам, территория Украины вдвое больше германской, но живут в ней в 2 раза меньше людей. Он советует Киеву пустить половину своих посевных площадей для выращивания биомассы и развивать альтернативную энергетику. Еще один выход из газового тупика - это повторение "белорусского сценария", то есть в обмен на временные скидки в цене на энергоносители отказаться от части суверенитета и от контроля над стратегическими предприятиями. Как считает Иван Надеин, предложения, высказанные президентом Дмитрием Медведевым, хоть и соблазнительны, однако небезопасны для украинского руководства. Принятие новых условий России может всколыхнуть население Украины и усилить оппозицию.
По материалам NewsRu.com
Другие новости по теме
Минфин понизил прогноз по дефициту бюджета на 2012 год
Объемы торгов акциями на ММВБ резко увеличились Газпромбанк предложил ВЭБу стать его акционером ЦБ заставит банки согласовывать с ним бизнес-планы Россия решила реформировать Таможенный союз и ОДКБ Первую иранскую АЭС подключили к электросети Россия отказалась пересматривать условия газового договора с Украиной Янукович поменял мнение о слиянии "Нафтогаза" с "Газпромом" Янукович отверг условия "Газпрома" Власти США подали в суд на 17 крупных банков Российские фондовые индексы закончили неделю двух процентным падением "Почта России" ответила таможне на обвинения в неэффективности Россия отказалась от проекта нефтепровода в обход Босфора и Дарданелл Реформу "Нафтогаза" разработают за месяц Рыбинск обзаведется валютой "рыбль" "Газпром" назвал условия пересмотра соглашений по газу с Украиной
Смотрите также: Бизнес |
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() | ||
![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |