Русская православная церковь выступила против выдвижения актера и священника Ивана Охлобыстина в президенты России. Пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин заявил, что существует запрет на выдвижение духовенства в представительские органы власти, который, по его мнению, распространяется и на участие в выборах президента. "Президент представляет свой народ", - пояснил протоиерей агентству РИА Новости.
"Церковное послушание есть церковное послушание. Если ты находишься под запрещением - это не значит, что тебе дан карт-бланш, позволяющий играть то в шута, то в царя, то в политического деятеля", - заявил Всеволод Чаплин.
О намерении баллотироваться в президенты Иван Охлобыстин заявил ранее 1 сентября. В качестве предвыборной программы он представит некий философско-идеологический концепт, который, по его словам, позволит россиянам "стать нацией". При этом Охлобыстин заявил, что для участия в выборах ему необходимо благословение церкви. "Если это (благословение - "Лента.ру") не произойдет, это будет странно, так как церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить", - сказал он.
Иван Охлобыстин был рукоположен в 2001 году и оставался отцом Иоаном до 2010 года. Патриарх Кирилл по его просьбе запретил Охлобыстину носить рясу и иерейский крест. При этом патриарх отмечал, что актер сможет вернуться к пастырскому служению, если сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу" церкви.
Согласно документу под названием "Основы социальной концепции РПЦ", священнослужителям запрещено выдвигаться в представительские органы власти. Кроме того, им запрещается состоять в политических организациях и участвовать в политической агитации. При этом прямого запрета на участие в президентских выборах в документе нет.
Более того, в феврале 2011 года РПЦ разрешила священникам "в исключительных случаях" участвовать в выборах. Правда, такими случаями считаются только те, когда участие в выборах необходимо, чтобы защитить церковь от раскола.
Иеромонах Антоний из Успенской Тетеринской пустыни в феврале 2011 года собирался баллотировать в мэры города Нерехты Костромской области, однако в итоге снялся с выборов. Кроме того, такие случаи были на выборах Народных депутатов СССР в 1989 году. Церковь даже благословляла участников тех выборов. В президенты России священники не баллотировались никогда.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Газпром" построит жилье и офисы на месте "Охта центра"
Расходы на новую армию превысили возможности Афганистана
НАТО предложило Индии сотрудничество в области ПРО
В Ливии арестовали "палача в юбке"
Акции команды Williams за полгода подешевели на 40 процентов
Жильцы 117 домов в центре Москвы вложатся в капремонт
Германия отказалась прекратить экономическое сотрудничество с Сирией
El Pais: в Испании "невинные русские туристы" гоняются за гламуром, брендами и дорогими продуктами
Эмира Катара расстреляли по дороге к российскому послу, устроив аварию
В NASA выяснили, как аномальная жара в России вызвала наводнения в Пакистане. Но загадки еще остаются
Телеканалы заработают на "Газпроме" три миллиарда рублей
Британскую полицию уличили в растрате полумиллиарда фунтов
Skoda привезет во Франкфурт прототип новой модели
На Северном флоте прошли испытания Ка-52
Названы самые удобные для покупки "первички" города Подмосковья
Риелторы назвали самые недооцененные направления Подмосковья
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|