В Исландии 5 сентября начался судебный процесс в отношении бывшего премьер-министра Исландии Гейра Хорде (Geir Haarde), на которого возлагается ответственность за разрастание финансового кризиса в стране в 2008 году. Как сообщает AFP, Хорде стал первым политиком, представшим перед судом в связи с кризисом.
Слушания дела проходят в суде Landsdomur, учрежденном в 1905 году специально для рассмотрения дел в отношении правительственных чиновников. Прежде этот суд никогда не использовался.
В апреле 2010 года специальная комиссия установила, что Хорде (наряду с еще тремя политическими деятелями) виновен в том, что скрывал истинное состояние финансовой системы страны. В результате осенью 2008 года банковский сектор Исландии оказался в кризисе, после чего правительство было вынуждено в спешном порядке национализировать все крупнейшие банки страны и обратиться за помощью к международным институтам. В январе 2009 года правительство Хорде ушло в отставку.
Сам Хорде отрицает свою вину и называет начавшийся судебный процесс "фарсом" и местью нынешних властей, передает BBC News. Максимальное наказание, которое может грозить исландскому экс-премьеру, - два года тюремного заключения. Как указывает информагентство, мнения жителей страны разделились - одни считают его "козлом отпущения", другие полагают справедливым, если кто-то из чиновников будет наказан за коллапс финансовой системы.
В 2008 году Исландия едва не объявила о дефолте из-за резкого роста инфляции, падения курса местной валюты и гигантского внешнего долга, многократно превысившего ВВП. Избежать дефолта стране удалось благодаря финансовой помощи из-за рубежа, в том числе, антикризисного кредита МВФ.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медведев: позиция Киева по газу "ни в какие ворота" не лезет
Глава МИД РФ сообщил, что Россия готова судиться с Украиной, если потребуется отстаивать договоренности по газу
Московский офис ВР возобновил работу после обысков
Доллар прибавил 17 копеек, евро - 12
Аэропорты России отчитались об отсутствии дефицита топлива
ЦБ: российские банки готовы к шоку от падения цен на нефть или европейских рынков
В Москву приехал глава украинского МИДа, чтобы договариваться по поставкам газа
С рейдеров взыщут убытки за атаки на чужой бизнес
Московский офис ВР возобновил работу после визита приставов
Антимонопольщики защитили паштеты Hame от марки "Наше"
Расходы на оборону растут ударными темпами, пробивая брешь в бюджете
"Аэроэкспресс" займется пригородными перевозками
За дефицит топлива в аэропортах взялась Генпрокуратура
ВЭБ может стать акционером "Газпромбанка"
В аэропортах столицы решили проблему дефицита топлива - самолеты заправят из Росрезерва
Янукович готов обратиться в Стокгольмский суд. Россия не боится и ждет конкретики
|