Институт современного развития (экспертная организация, попечительский совет которой возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев) подготовил предложения по реформе Организации Договора о коллективной безопасности, пишет "Коммерсантъ". Предложения подразумевают, в частности, сближение ОДКБ и НАТО.
Свой доклад под названием "ОДКБ: ответственная безопасность" ИНСОР планирует представить в ближайшие дни на Мировом политическом форуме в Ярославле, где будет выступать и Медведев. Предварительные варианты доклада, как сообщил председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс, уже разосланы президенту, правительству, генсеку ОДКБ Николаю Бордюже и Совету безопасности РФ.
Как отмечает издание, если изначально ОДКБ создавалась как некий противовес НАТО на постсоветском пространстве, то теперь предлагается изменить этот подход - в рамках "перезагрузки" отношений России и Запада. "Россия и НАТО нужны друг другу", - полагает Юргенс. ИНСОР считает, что следует, к примеру, соотносить стратегические документы ОДКБ со стратегической концепцией альянса. В докладе также говорится, что "важной задачей является обеспечение хотя бы частичной оперативной совместимости контингентов ОДКБ с контингентами сил ответного реагирования альянса".
То, что на форуме в Ярославле будет обсуждаться вопрос о взаимодействии ОДКБ и НАТО, подтвердил генсек блока Николай Бордюжа.
В рамках реформы ИНСОР предлагает также изменить систему принятия решений в ОДКБ - отказаться от принципа консенсуса (когда необходимо согласие всех стран блока) в пользу модели, когда для принятия решения достаточно большинства голосов. Комментируя эту тему, Юргенс высказал мнение, что в нынешних условиях препятствием в работе блока является, в частности, особая позиция Узбекистана по многим вопросам.
Ранее, комментируя предстоящую реформу ОДКБ, источник в российском МИДе заявил изданию, что главы государств, входящих в блок, действительно готовы отказаться от принципа консенсуса. При этом он дал понять, что Узбекистану, который выступает против этого, придется определиться с дальнейшим участием в организации. "Если [президент Узбекистана Ислам Каримов] откажется подписывать - значит, будет возможность выбора: с нами или без нас", - заявил источник.
Еще одно предложение по реформе ОДКБ заключается в том, чтобы превратить ее в миротворческую силу в Центральной Азии. В докладе ИНСОР говорится, что Организации Договора коллективной безопасности следует заниматься "ранним предупреждением конфликтов, угрожающих безопасности государств-членов".
Ранее предстоящую реформу ОДКБ анонсировал генсек организации. "Речь идет в том числе о мерах, связанных с совершенствованием нормативной базы, возможностью принятия решений и использования потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя стран-членов", - сказал он.
ОДКБ была создана в начале 2000-х годов (на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного в 1992 году). В настоящее время в нее входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Германии окончательно запретили планшет Galaxy Tab 10.1
Покой поможет стерилизовать новой марсоход NASA
Немецкий оператор начал прием предзаказов на новый iPhone
Солнце поможет в поверке экзотических теорий гравитации
В лектории "Популярной механики" начался сентябрьский цикл
Суд запретил Samsung показывать новый планшет
Череп шерстистого носорога прояснил происхождение мегафауны
Литория оказалась потребителем росы собственного производства
Рождение спиральной галактики впервые смоделировали на компьютере
Mars Express сфотографировал дельту в кратере Эберсвальде
Журналисты рассекретили планшет Amazon
Создан самый маленький наномотор
Ближайшую к Земле пару черных дыр признали уникальной
Бозон Хиггса пообещали найти до конца 2011 года
Samsung открестилась от покупки webOS
"Оппортьюнити" нашел на Марсе высохший горячий источник
|