"Газпром" согласовал доли пакетов зарубежных акционеров в проекте строительства газопровода "Южный поток". Агентство РИА Новости сообщает со ссылкой на главу концерна Алексея Миллера, что соглашение акционеров "Южного потока", который планируется проложить из России в Европу по дну Черного моря, будет подписано 16 сентября. В результате доля итальянской Eni в проекте сократится до 20 процентов, а французская EDF и германская Wintershall получат по 15 процентов в проекте.
Сейчас доля итальянской Eni в проекте "Южный поток" составляет 35 процентов, а еще 15 процентов Eni ранее уступила немецкой Wintershall. При этом потенциальная доля EDF определялась как "не менее 10 процентов", отмечает "Интерфакс". Таким образом, французской компании понадобилось два года, чтобы согласовать с акционерами "Южного потока" долю своего возможного участия в проекте.
EDF договорилась о вхождении в "Южный поток" еще в конце 2009 года, но сделка так и не была закрыта: стороны не могли согласовать ее параметры. Первоначально предполагалось, что пакет EDF составит 10 процентов и будет сформирован за счет уменьшения доли Eni. Но итальянцы потребовали от "Газпрома" паритетного снижения долей. С тех пор конфигурация сделки неоднократно менялась.
Строительство "Южного потока" пока не начато, но на сайте российского концерна сообщается, что ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода намечен на конец 2015 года.
Планируется, что к 2018 году проект выйдет на полную мощность в 63 миллиарда кубометров газа. Ориентировочная стоимость трубы оценивается в 15,5 миллиарда евро, из которых, по словам Миллера, 10 миллиардов евро пойдут на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный. "Южный поток" пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем через Балканский полуостров в Италию и Австрию.
Москва начала масштабные инфраструктурные проекты "Северный поток" и "Южный поток" для того, чтобы снизить свою зависимость от стран-транзитеров. На Украине, через территорию которой в Европу идет более половины всего транзита топлива, неоднократно выступали против этих проектов, указывая, что транзитных мощностей страны хватит для того, чтобы обеспечить растущие потребности ЕС в газе.
Ранее 6 сентября премьер-министр России Владимир Путин дал старт заполнению газом трубопровода "Северный поток", транзит топлива по которому начнется до конца 2011 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
При крушении парома близ Танзании погибли 192 человека, 606 спасены
Границу Ливии с Нигером пересек караван с золотом
В ФРГ расследуют смерть младенцев в клинике Красного креста
СМИ узнали о покупке части "Интеко" Сбербанком
В "Москворецком" парке снесли крупный самострой
Итальянцы показали "формульный" гоночный электрокар
Сингапурка девять часов летела в самолете рядом с трупом жениха, скончавшегося за ужином
Иностранцы считают убытки России от ближневосточных революций и предлагают новую нишу вместо оружия
Pirelli попросила команды Формулы-1 уменьшить угол развала колес
Бывшего главу Генштаба югославской армии посадили на 27 лет
В Таиланде программиста арестовали за оскорбление короля на Facebook
3 миллиона цифровых кодов Dirt 3 утекли в интернет
Гамбургский таксист попался на похищении женщин
Инженеры разработали новую технологию, позволяющую создать танк-невидимку (ВИДЕО)
Украинская пресса: среди схваченных в Ливии "поваров-снайперов" нашлись военные, работавшие на россиян (ФОТО, ВИДЕО)
"Вторичка" Москвы подорожала в рублях и долларах
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|