Вероятность второй волны мирового кризиса по сравнению с началом лета 2011 года резко возросла. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр финансов России Алексей Кудрин.
"Сегодня ситуация несколько ухудшилась. Я даю больший процент (вероятности повторения кризиса - прим. РИА Новости)", - сказал Кудрин, который в июне текущего года во время Петербургского экономического форума оценил вероятность второй волны кризисы в 25 процентов.
"Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро... Мотор американской экономики не заработал", - сказал Кудрин.
По его словам, США так и не изменили экономическую модель, и поэтому сейчас ситуация напоминает "больного под капельницей".
По мнению Кудрина, достаточно острые проблемы есть и в Европе, где сейчас обсуждается вопрос с выводом из кризиса греческой экономики.
"Я считаю, что Евросоюз должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости или сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски", - сказал Кудрин.
В июле премьер-министр России Владимир Путин, выступая перед экономистами РАН, обвинил США в "хулиганстве" за то, что местные власти включили печатный станок и "разбрасывают" деньги, пользуясь тем, что доллар является резервной валютой. Глава правительства призвал ученых "выработать противоядие" против потенциального повторения экономического кризиса.
Позднее замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что согласно прогнозу, который он сделал "на коленке" и "для себя", в 2013-2014 годах может существенно ухудшиться ситуация в экономике США. Очередной кризис, согласно мнению Клепача, в мировой экономике может произойти в 2018-2019 годах.
Мировой финансово-экономический кризис стал следствием ипотечного кризиса, начавшегося в США еще в конце 2007 года. Острой фазы кризис достиг осенью 2008 года после того, как обанкротился инвестбанк Lehman Brothers, один из крупнейших в США.
В разгар кризиса, отмеченного рецессией в большинстве развитых стран, многие экономисты полагали, что неизбежна вторая волна спада: она должна была прийтись либо на начало 2009 года, либо на его конец. Этого сценария удалось избежать, однако во многих регионах мира экономические показатели до сих пор не вернулись к докризисным. Кроме того, в Европе в 2010 году разразился долговой кризис, да и экономика США сейчас выглядит не лучшим образом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Обама направил на утверждение Сената кандидатуру нового американского посла в России
Введенные в сирийский город Хомс войска штурмуют жилые кварталы, есть убитые
Себастьян Феттель продолжил победную серию Red Bull в квалификациях
Министры финансов стран G8 собрались обсудить помощь Арабскому Востоку после революций
Новые власти Ливии воюют со сторонниками Каддафи, а в Бенгази прошел первый мирный марш протеста
Правительство Египта может подать в отставку из-за беспорядков в Каире
Гонщики Ford поменялись местами во второй день Ралли Австралии
Пилоты Red Bull стали быстрейшими на субботней тренировке Гран-при Италии
Около 900 российских туристов не могут вылететь из Болгарии
Сын миллионера выиграл в лотерею 100 миллионов долларов
FIA проследит за углом развала колес на болидах Формулы-1
Паром с Занзибара затонул у берегов Танзании: сотни пропали без вести, 250 спасены
В Киргизии сданы подписи за кандидатов массовой и стремительной президентской гонки
Компания Pirelli попробует избавиться от пузырения шин с помощью FIA
Адвокат усыновителей Вани Скоробогатова обвиняет российских врачей
Журналисты раскрыли причину превосходства McLaren в Монце
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |