Талибы еще до терактов 11 сентября 2001 года предлагали США организовать суд над лидером "Аль-Каеды" Осамой бин Ладеном под наблюдением Организации исламского сотрудничества (тогда она называлась Организация Исламская конференция). Об этом в интервью "Аль-Джазире" рассказал Вакиль Ахмад Муттавакиль (Wakil Ahmad Muttawakil), который был последним министром иностранных дел режима талибов.
По словам Муттавакиля, талибы делали США несколько различных предложений подобного рода, однако Вашингтон на них не соглашался и требовал просто выдать бин Ладена. При этом бывший глава министерства иностранных дел "Талибана" подчеркнул, что у талибов с США не было официальных отношений и, следовательно, соглашений о выдаче. Неформальные контакты между Вашингтоном и режимом талибов, который в США не признавали, поддерживались, в частности, через посольство США в Пакистане.
Как говорится в публикации на сайте "Аль-Джазиры", Роберт Греньер (Robert Grenier), который тогда был шефом резидентуры ЦРУ в Пакистане, подтвердил, что талибы предлагали устроить совместный суд на бин Ладеном. По словам Греньера, Вашингтон считал эти предложения уловкой, поскольку американцы не доверяли талибам.
Бин Ладен, как считается, еще до атак на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года организовал ряд крупных терактов, направленных против американцев. В частности, ему приписывают взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году и нападение на американский военный корабль "Коул" в 2000 году.
После терактов 11 сентября 2001 года США в очередной раз потребовали от талибов выдать бин Ладена, который находился на территории Афганистана. Талибы отказались. В октябре 2001 года войска НАТО совместно с противниками талибов в Афганистане начали военную операцию. К началу декабря того же года режим "Талибана" был свергнут. Уничтожить бин Ладена американцам удалось лишь 2 мая 2011 года в Пакистане.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бренд Louis Vuitton возглавит специалист по йогуртам
Курс доллара взлетел на 61 копейку, евро упал на 19
"Роснано" станет крупнейшим акционером в британской медкомпании
Операторы сотовой связи позаботятся, чтобы абонентам снизили комиссию
Германия больше не исключает банкротства Греции
МВФ ответил Лукашенко: политическими требованиями не занимаемся
РЖД приватизирует часть вокзальных площадей
Власти Греции грозят неплательщикам налогов публичным позором
Минфин и ЦБ готовятся ко второй волне кризиса
ФСБ ответила на иск банкира Лебедева о защите деловой репутации
Россия снижает экспорт нефти
Авиаперевозки оставят крупным авиакомпаниям
Кудрин: вторая волна мирового экономического кризиса стала более вероятной
Росавиация запретит чартеры на старых отечественных самолетах
Сотовые операторы предложили ограничить комиссии платежных терминалов
Российские туристы смогли улететь из Бургаса
|