Организация договора о коллективной безопасности намерена заняться мониторингом социальных сетей. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на анонимный источник в ОДКБ.
Целью мониторинга, согласно изданию , станет "контроль за правопорядком" и предотвращение "массовых беспорядков по сценарию Туниса и Египта". В указанных странах, как известно, недавно произошли мятежи, в организации которых использовались в том числе и социальные сети. "В современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной стране. Для подобной цели могут быть использованы мобильная связь, социальные сети, при необходимости привлечены неправительственные организации", объясняет источник.
Внимание ОДКБ к социальным сетям источник газеты связал также с действиями Госдепартамента США, выделяющего значительные средства на разработку технологий, позволяющих обойти интернет-цензуру в странах с авторитарным режимом.
Как именно в ОДКБ намерены "контролировать правопорядок", неясно. Источник утверждает, что о введении цензуры и борьбе с инакомыслием речь не идет.
Недавно, напомним, в прессе появилась информация о реформировании ОДКБ и расширении сферы ее деятельности. Президент Белоруссии (одной из стран-членов блока) Александр Лукашенко заявил, в частности, что обсуждается возможность использования коллективных сил ОДКБ для предотвращения государственных переворотов. В свою очередь, Институт современного развития (экспертная организация, попечительский совет которой возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев), предложила превратить ОДКБ в миротворческую силу в Центральной Азии.
Позднее генеральный секретарь блока Николай Бордюжа заявил, что вмешиваться во внутренние дела стран-участниц ОДКБ не будет. Однако, как сообщал ИТАР-ТАСС, он оговорился, что возможно введение в ту или иную страну миротворческих сил по просьбе ее руководства.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Южной Америке не дадут присоединиться к новому суперконтиненту
Из техноблога TechCrunch ушел основатель
В БАК будут искать следы черенковского излучения глюонов
Астрономы отчитались об обнаружении 50 экзопланет
HTC задумалась о покупке мобильной ОС
Площадь льдов Арктики снизилась до исторического минимума
Умер математик Юрий Неймарк
Amazon откроет библиотеку электронных книг
Сжатый свет поможет искать гравитационные волны
Ядра кислорода в звездах вытягиваются в огурцы
Радиационную опасность космических полетов изучат за 12 миллионов долларов
Российский студент открыл комету
Иркутские археологи нашли доисторический карандаш
NASA запустило спутники к Луне
Запуск зондов для измерения лунной гравитации вновь отложен
Windows 8 сможет загружаться за 8 секунд
|