Разбившийся под Ярославлем самолет Як-42 с хоккеистами на борту не смог взлететь с взлетно-посадочной полосы (ВПП), а оторвался от земли на удалении 400 метров за ее выходным торцом. Об этом сообщается на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
По результатам полевого этапа расследования катастрофы установлено, что подъем носового колеса экипаж начал на скорости примерно 185 километров в час. Через 6 секунд двигателям был установлен взлетный режим работы, однако, несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился. Максимальная скорость, которой достиг самолет, составляет примерно 230 километров в час.
Как предположили в МАК, замедление разбега можно объяснить "появлением дополнительной силы торможения". Ее фактическая величина будет установлена в ходе эксперимента, который планируется провести на самолете-аналоге в ЛИИ имени М.М.Громова.
Сохранившиеся элементы тормозной системы самолета направлены "в специализированный институт" на исследование, которое началось 16 сентября, указывается в сообщении МАК.
Максимальная высота, которую набрал самолет, не превышала 6 метров. После отрыва самолета от земли произошло его столкновение с антенной системой курсового радиомаяка, затем последовало интенсивное кренение самолета влево и его столкновение с препятствиями и землей, установили специалисты комитета.
"Техническая комиссия отрабатывает все возможные версии появления дополнительной силы торможения на разбеге и причин, по которым самолет не смог своевременно произвести отрыв от ВПП", - подчеркивается в сообщении. МАК также напоминает, что официальная информация о расследовании содержится только на сайте комитета, а "публикация неофициальных материалов и "тиражирование" различных версий о причинах происшествия противоречат морально-этическим нормам, международным и российским правилам расследования авиационных происшествий".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минтранс лишит авиакомпании "национальности"
Российские биржи закрыли пятницу и всю неделю в "минусе"
Ростуризм организовал рейс для застрявших в Болгарии россиян
Итальянская Eni вернула "Газпром нефть" к ведению бизнеса в Ливии
Путин рассказал на форуме в Сочи про безрадостное будущее Европы и США и про радостное - России
Россия подала жалобу на Болгарию из-за отказа вывозить туристов
Подписано соглашение акционеров газопровода "Южный поток"
Центробанк и МЭР разошлись во взглядах на будущее рубля
Грузия запатентовала сулугуни и хачапури
"Газпром нефть" подписала соглашение о возвращении на рынок Ливии
ЦБ "ждет окно" для приватизации "Сбербанка" в нынешнем году
Янукович предложил проложить "Южный поток" через Украину. "Газпром" отреагировал мгновенно
ТНК-ВР обещает расторгнуть контракт на 600 млн долларов, замешанный на коррупции в компании
Доллар прибавил 3 копейки, евро - 39
По жалобе "Сбербанка" ФАС возбудила дело против Минобороны
"Газпрому" остался один шаг до увеличения инвестпрограммы-2011 в 1,5 раза
|