Разбившийся под Ярославлем самолет Як-42 с хоккеистами на борту не смог взлететь с взлетно-посадочной полосы (ВПП), а оторвался от земли на удалении 400 метров за ее выходным торцом. Об этом сообщается на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
По результатам полевого этапа расследования катастрофы установлено, что подъем носового колеса экипаж начал на скорости примерно 185 километров в час. Через 6 секунд двигателям был установлен взлетный режим работы, однако, несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился. Максимальная скорость, которой достиг самолет, составляет примерно 230 километров в час.
Как предположили в МАК, замедление разбега можно объяснить "появлением дополнительной силы торможения". Ее фактическая величина будет установлена в ходе эксперимента, который планируется провести на самолете-аналоге в ЛИИ имени М.М.Громова.
Сохранившиеся элементы тормозной системы самолета направлены "в специализированный институт" на исследование, которое началось 16 сентября, указывается в сообщении МАК.
Максимальная высота, которую набрал самолет, не превышала 6 метров. После отрыва самолета от земли произошло его столкновение с антенной системой курсового радиомаяка, затем последовало интенсивное кренение самолета влево и его столкновение с препятствиями и землей, установили специалисты комитета.
"Техническая комиссия отрабатывает все возможные версии появления дополнительной силы торможения на разбеге и причин, по которым самолет не смог своевременно произвести отрыв от ВПП", - подчеркивается в сообщении. МАК также напоминает, что официальная информация о расследовании содержится только на сайте комитета, а "публикация неофициальных материалов и "тиражирование" различных версий о причинах происшествия противоречат морально-этическим нормам, международным и российским правилам расследования авиационных происшествий".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Любители астрономии помогли ученым найти пару экзопланет
Корейские математики придумали способ борьбы с пробками
Японцы признали промах "Акацуки" критическим
Нильский крокодил оказался двумя видами
В России подписано первое соглашение с помощью электронной подписи
Южной Америке не дадут присоединиться к новому суперконтиненту
На "синий экран смерти" в Windows 8 поместили смайлик
Палеонтологи обнаружили коллекцию древних перьев
Астрономы обнаружили планету Татуин
В России стартовали продажи смартфонов на Windows Phone 7.5
Роскосмос перенес запуск экспедиций на МКС
"Союз ТМА-21" приземлился в Казахстане
Из французского App Store удалили "определитель евреев"
"Джеймсу Уэббу" дали шанс на спасение
Sharp откажется от планшетов Galapagos
Google купил у IBM еще тысячу патентов
|